Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
07.03.16 10:20
| Просмотров: 397 |

«Дело Советской эпохи»

Павел Смоляк, «Шум»

Очередная годовщина смерти Иосифа Сталина всколыхнула в народных массах воспоминания о годах правления красного деспота. Мнения, как водится, разнятся, причем при отстаивании позиции «доброго батюшки» нередко дело доходит до банального рукоприкладства.

Впрочем, чего еще ожидать в нашей страны и нашего богом поцелованного народа, ведь Россия остается, вероятно, последним цивилизованным государством, которое не осудила коммунизм и его идеологов.

ПО ТЕМЕ Смерть Сталина

К могиле Иосифа Сталина 5 марта 2016 года стояла очередь. Люди несли огромные букеты красных гвоздик. Все возраста, от мало до велика, скромные женщины и панки. Были и те, кто вставал на колени перед надгробием кумира. Большинство молча возлагали цветы и уходили.

Фотографии с Красной площади шокировали демократическую общественность. Сталин мертв, но его идеи живы. Более того, каждый год являются на свет новые апологеты сталинской России. Они ни дня не жили в Советском Союзе, они плохо представляют, что такое репрессии, однако идут к могиле палача и склоняют головы.

В стране, которая с трудом всего двадцать пять лет назад избавилась от советского ига, возрождаются пока еще лишь дискуссии о пользе методов Иосифа Сталина. В качестве положительных примеров приводят грандиозные стройки и победу над фашизмом, даже полет Юрия Гагарина в космос – в умах сторонников вурдалака – наследие сталинского ренессанса.

Безусловно, без Сталина невозможно спасти от исторической коррозии единственную скрепу, которая оберегает власть от народного восстания. Победа в Великой Отечественной войне и эксплуатация всего, что с ней связано, - гарантия гармонии Кремля и народа, скрывающегося (или специального скрытого) за высокой красной стеной.

***

Миф «За Родину! За Сталина!» давно развенчан, но с ним приятно жить, он вписывается в общую концепция равновесия добра и зла. Многонациональный советский народ, бросившийся на наступающие казавшиеся непобедимые фашистские орды, спасал, прежде всего и в основном, родные земли, а никак не бился за существующую власть и коммунистический строй.

Победа, одержанная 9 мая 1945 года, во много достигнута вопреки, а не благодаря политике «президента» Иосифа Сталина, сгубившего перед началом войны, как известного из начального школьного курса, почти все военное начальство СССР, обвинив честных и преданных Отчизне маршалов, генералов, офицеров в предательстве.

Несмотря на закрытые архивы, препятствующие окончательному разоблачению гадкого и античеловеческого советского (коммунистического) строя, в России накопилось достаточно документального материала, чтобы раз и навсегда поставить точку в непрекращающемся споре о личности Иосифа Сталина.

Суд истории, не надо путать с судом над историей, вполне способны провести честные и компетентные ученых, посвятившие, быть может, всю жизни, изучению коммунистической эпохи. Их, слава богу, в нашей стране хватает, во всяком случае больше, чем шарлатанов, околачивающихся на полях истории, вроде «писателя» Николая Старикова, вчера еще продавец рекламы на радиостанции, где сплошняком гонят иностранные песни.

Недостаточно осудить только политику Сталина и его приспешников. Осуждению подлежит весь коммунистический режим в России, давивший любые проявление свободы и цивилизации, начиная с 1917 года, кончая августом 1991 года, когда реакционеры из КПСС, влиятельные номенклатурщики, захлебнулись в собственных ядовитых фекалиях.

Главное не путать режим Сталин и самую фигуру грузинского поэта, разбойника и партийного деятеля первой половины XX века Иосифа Джугашвили. Суд над коммунистической отравой ни в коем случае не должен обернуться судилищем над мертвецами.

Нелепо и кощунственно судить тех, кто не может ничего сказать в свое оправдание, хотя говори-говори, миллионы погубленных душ – красноречивое обвинительное заключение, не требующее никаких пояснений.

***

Российское общество, изъеденное противоречиями, может (на это всегда есть силы) до скончания веков словесно состязаться, доказывая нечто, апеллируя все новыми и новыми мифами. Дискуссия о «хорошем Сталине» никогда не прекратится, пока ее очаг находиться в самом центре Москвы.

Вынести тело Владимира Ленина из мавзолея и захоронить на любом подходящем кладбище невозможно без политического решения. Только в Кремле, ежели совсем конкретно, - то только президент страны может начать народное осмысление недавнего прошлого и сказать: «Выносим!».

Коммунистический режим отвергал существование личности. Из человека вымарывали всю индивидуальность, поощряя стадо и всех, примкнувших к нему. Конструируя «нового человека» (нечто схожим занимались параллельно в Германии Гитлера), советская верхушка пыталась создать новый тип послушного раба, с шаблонным мышлением и примитивным пониманием мироустройства.

Не получилось до конца. Ростки свободомыслия проросли через плиты 58-й статьи. В 90-е годы процесс очищения начался и также скоро остановился, в результате – коммунистический реванш (выборы в российский парламент 1995 года, угроза победы лидера компартии на выборах президента в 1996 году) и горы цветов на могиле Сталина.

Германия, проклинающая Адольфа Гитлера, быстро усвоила уроки прошлого. С национал-социализмом и фашизмом в Германии покончено. В России сложно и почти невозможно повторить Нюренбергский международный процесс. Впрочем, можно обойтись без него.

Необходимо больше говорить о коммунистическом прошлом. Останавливаться не на одной эпохе Ленина или Сталина, показать (особенно детям), как вера в коммунистические мифологемы о процветающему будущем «советского человека» отбросили нашу страну, когда-то самую процветающую в мире, на несколько десятилетий назад.

Суд над советской (коммунистической) эпохой не стоит затягивать. Но и поздно не будет никогда. Все проще: чем быстрее мы избавимся от заразы – коммунистического наследия, тем скорее России сможет сделать невероятный рывок вперед, и это будет уже совсем другая Россия.