Главное сегодня

28/03/2020 ВСЕ НОВОСТИ
13.01.16 03:50
| Просмотров: 351 |

Страна навОЗ

Павел Смоляк, «Шум»

Обласканный российской свободной прессой автор мрачных киноповестей Василий Сигарев в православное Рождество разразился обличительным сообщением.

Унизили (терминология режиссера) екатеринбургское дарование «пираты», разместившие в интернете, естественно, в свободном доступе все новогодние новинки цивилизованного киномира, среди которых затесалась пошловатая комедия возбудителя спокойствия. «Страна ОЗ» называется.

Лично я волнения господина Сигарева разделяю. Воровать нельзя, но мало, кто нас понимает. Одно дело, думает наш народ, украсть пирожок с полки или вытащить кошелек из сумки, или, в конце концов, пару миллионов казенных рублей – вот преступление, а тут, извините, люди просто посмотрели кино, может, потом у них была любовь, в любви ничего плохого, тем более преступного нет.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Хорошее кино не то, что в нашей стране, во все мире в большом дефиците и обходится создателям в кругленькую сумму, поэтому, правильно призывает Василий Сигарев: не качайте – не воруйте! Сколько было сказано, не одним Василием даже, кажись, сам Федор Бондарчук негодовал: на какие шиши новое кино снимать, когда ворье кругом?

Впрочем, вряд ли только поэтому, из-за «пиратов» то есть, «Страна ОЗ» провалилась в прокате. Лента отбила 330 тыс из вложенных в нее 1,5 млн американских долларов. Я свою копеечку в общее дело внес, ничего не украл, заплатил 300 рублей, и, как выяснилось, зря: сегодня вечером кино покажет телеканал ТНТ, разумеется, совершенно бесплатно.

Надеюсь, что эту крохотную заметку, как Ветхий завет перед Новым, прочтет каждый, у кого в голове созреет мысль глянуть (открою карты) плохой фильм Василия Сиграева. Моя цель – предупредить: не укради, не качай, не смотри! Думаете, обманываю? Извольте сюжет на блюдечке.

Молчаливая и наглухо ударенная в детстве крашенная блондинка Лена Шабадинова идет извилистой дорогой от больницы, в которой оставила сестру со сломанным копчиком (женщина обещала насрать любовнику под дверь и, предположу, из-за этого намерения полетела с балкона третьего этажа в сугроб), к ларьку, где ждет ее с глазами брошенной собаки сменщик, мечтающий, чтобы любимая жена на него насрала. Почувствовали уровень подступившего к горлу говна?

Шабадинова молча, изредка, словно ребенок с большим отклонением в развитии, вставляя в любой разговор фразу «А у меня сестра копчик сломала», пешком, реже на троллейбусе, встретив невероятное число моральных уродов, так и не дойдет до желанной улицы Торфорезов и возвратится на круги своя, в больницу, правда, уже с простеленной из травматического пистолета головой. Ларек останется для Ленки недосягаемой целью и – раскрою финал – сгорит.

За этот «лучший сценарий» фильму достались приз Григория Горина (бедный покойный драматург) и приз Гильдии говноедов, ой, извините, киноведов и кинокритиков фестиваля «Кинотавр». Прав был тот человек, который говорил о кризисе русской литературы, ой, как прав.

Вместо послесловия. Настоящие любители кино в отличие от меня не ждали появление «Страны ОЗ» на iTunes и давно, в прошлом году, посетили чавкающий зал кинотеатра. Любимый попкорн остался не тронутым, было не до еды, потому что на большом экране воплотилась мечта сменщика Ленки: мужику насрали-таки на лицо.

В легальной копии подобного эпизода, к счастью, нет, вырезали, ибо копия «18+». В кинотеатрах работал более лояльный режим, пускали всех, кому исполнились шестнадцать. Но, судя по цифрам сборов, наши подростки стали умнее и научились не разменивать деньги на говно.