Главное сегодня

28/03/2020 ВСЕ НОВОСТИ
07.12.15 22:05
| Просмотров: 343 |

Охотник за бесами

Павел Смоляк, «Шум»

Несколько лет назад, а может статься, лет десять прошло, с тех пор как я прочел первый роман Владимира Соловьева и долго после, опомнившись, припоминал причину, которая подтолкнула меня купить книжку известного российского телеведущего.

Все дело в любопытстве, решил я для себя. Добавилось сакраментальное: если не я, то кто? Владимир Соловьев тогда серьезно похудел и написал другую книгу, как сбросить вес, - «Соловьев против Соловьева», вернулся на телевидении и в новом образе чародействовал, раня оппонентов язвительные вопросами и репликами в передаче «К барьеру!».

Первая художественная книга Соловье, кто не читал, называется «Евангелие от Соловьева» и рассказывает о вымышленном Соловьеве, который вдруг нашел в себе божественный дар исцелять людей. Вышла после вторая часть, но о ней я ничего сказать не могу, потому что не читал, не тянуло.

Затем телеведущий Соловьев переключился на политику и следом за книгой о Владимире Путине написал книгу о «врагах России» (покойный Борис Немцов – помню одного из «врагов») и в соавторстве вместе с другом Николаем Злобиным, политологом из США, рассуждал о внутренней и внешней политике нашей страны. Все написанное и изданное, в общем-то, не этими, так другими словами, Соловьев много раз произносил в эфирах на телевидении и радио.

«Зачистка. Роман-возмездие» - типичный Владимир Соловьев из прошлого десятилетия. Триллер, в центре которого наемный убийца Даниил. Умный, среднего возраста мужчина, обладающей важным в профессии умением ликвидировать человека и все обставить под несчастный случай. Убивает Даниил колдунов и бесов, а их развелось за лихие девяностые много.

Повествование в книге следует от первого лица. Киллер Даниил ведет непринужденную беседу с читателем, философствует «на полях», исповедуется и размышляя обо всем на свете, периодически убивает бесов, которых ему заказывает его учитель – чекист в отставке, весьма преуспевший на ниве устранения колдунов чужими руками.

На встрече с читателями в петербургском книжном магазине один дотошный паренек спросил Соловьева: «Если бы не фамилия Соловьев, эти книги появились бы на свет?» «Я много лет работал на свое имя, - ответил телеведущий, - почему я должен от него отказываться?» За цитату, правда, не ручаюсь, пишу по памяти, но смысл тот же.

В художественной литературе Соловьев позволяет себе больше, чем в эфире «России 1» или в публицистических рабах, которые выходят тоже в виде книг. Ссориться с великими и властными соотечественниками – дело для телеведущего непростительное. Понимая это, Соловьев оттягивается в «романах», увлекаясь настолько, что прототипы «известных олигархов» тонут в облаках ненужных уточнений и бахвальства.

Владимир Соловьев вдобавок к сказанному плохой писатель. И он это знает, и на литературные лавры не претендует, если, конечно, верить его словам. Соловье не глуп, начитан и в состоянии родить интересный массового обывателя сюжет. «Зачистка» начинается по стандартам голливудского триллера – ярко, с кровью и трупами, вся или почти вся мощь главного героя перед глазами.

Проблемы у автора начинаются ближе к сотой странице, когда обнажены все мысли, козырей не осталось и думать над заковыристым концом лень, сойдет любой финал – книжка все равно будет опубликована и продана. Впрочем, для триллера сюжетный ходы не сильно важны, если талант автора позволяет держать читателя в напряжении все триста страниц книги.

Владимир Соловьев быстро выдохся, видно, что литература это не его. На телевидении автор «Зачистки» в состоянии вести многочасовые эфиры, вовремя вставляет нужные реплики и ловит на глупости приглашенных экспертов. Бойкость, твердость сознания, деловитость и эрудиция – этими качествами Соловьев привлекает многомиллионную аудиторию.

Но на страницах всех своих книг, этот невероятный факт в творчестве Соловьева я заметил еще читая «Враги народа», Владимир Рудольфович без причины робеет, начинает заикаться и в силах лишь извергать эмоции, переходящие в истерику и заканчивающиеся бредом сумасшедшего.

«Зачистку» я читал долго, но вторую половину, сто пятьдесят страниц, одолел за один присест. Очень хотелось расправиться с «романом» и расстроиться. Владимир Соловьев оправдал все мои надежды. Хотя известному телеведущему ничего не мешало посидеть пару дней за письменным столом и сочинить достойный финал.

«Я отдал телефон Сью-Эллен и снова улыбнулся, широко и радостно.
- Что тебя так развеселило?
- Предчувствие новой жизнь».

Разве так заканчиваются триллеры? А вам, дорогой читатель, после этой цитаты решительно нет никакого смысла браться книгу Владимира Соловьева, тем более тратить на нее деньги.

Владимир Соловьев. Зачистка. Роман-возмездие. М.: «Э», 2015 г. 16+