Главное сегодня

28/03/2020 ВСЕ НОВОСТИ
18.11.15 21:30
| Просмотров: 532 |

Все начинается с любви

Павел Смоляк, «Шум»

В России, как и во всем мире, писатели вынуждены подрабатывать. Дежурят в моргах, выдают потребительские кредиты, читают лекции в вузах. Самые везунчики – работают журналистами в нескольких изданиях или пресс-секретарями различного начальства в государственных ведомствах или преуспевающих фирмах.

За статью в гламурном журнале платят как за 300-страничный роман. Ничего не поделаешь. Россияне перестали читать тяжелые и трудные книжки, но журналы каждый месяц выходят невероятными тиражами и в ларьках печати не залеживаются.

Но быть писателем, нищим и вечном пьяным, что свойственно журналистам тоже, в глазах обывателя все-таки престижней. Наверное, поэтому любой журналист, набивший руку на заметках о прорывах канализации или десяти способах обольстить незнакомку, мечтает написать книгу.

Не просто книгу. Настоящую сагу вроде «Войны и мира», «Братьев Карамазовых» или «Трех мушкетеров» - кто, на что в детстве подсел. Не возьмусь гадать, на каких книгах воспитывался главный редактор мужского глянцевого журнала «Максим» (MAXIM) Александр Маленков, но американские комедии, где во главе угла нелепости и всеобщий абсурд, глубоко запали ему в душу.

«Красные огурцы» издатели обозвали «юмористическим романом». На роман книжка не тянет – не тот язык, не тот объем, не те герои. Да и вряд ли Маленков, взявшись за перо, реально не рассчитывал написать бестселлер. Вот повеселить – это да, немного повеселил.

О сюжете. Молодой архитектор Антон занят новым домом богатого бандита. Красавица жена Анжелика руководит процессом и между делом строит глазки Антону. Между молодыми людьми завязывается откровенная любовная переписка, о которой становится известно мужу. В результате закономерное изгнание из рая.

Оказавшись, наедине с любимым, но нищим архитектором, Анжелика решает забрать из недостроенного дома по праву принадлежащие ей драгоценности. Криминальная парочка второпях забирает из дома не тот чемоданчик, в нем место колечек и сережек несколько миллионов евро. Антон, честный парень, решается чемоданчики поменять и возвращается в дом…

«Красные огурцы» - настоящий гротеск, где одно нелепое движение или слово по принципу домино ведет к новым опасным приключениям. Повесть из тучи подобных книг, пылящихся на книжных развалах, помимо здорового юмора, выделяют убедительно прописанные характеры основных героев. Приятный бонус в книге – отличные иллюстрации известного петербургского карикатуриста Виктора Богорада.

И рекомендация. Прежде чем взяться за книгу Александра Маленкова, крайне важно отвлечься от все прочих дел и полностью разгрузить голову от лишних мыслей, чтобы, по ходу чтения, не вдумываться в детали и напрасно размышлять, могут сомалийский пираты на самом деле быть русскими барыгами или нет.

Александр Маленков. Красные огурцы. М.: АСТ, 2015 год. 16+