Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
02.11.15 18:55
| Просмотров: 349 |

Кто хочет назад в «девяностые»?

Вадим Суходольский

В офисе петербургского движения «Весна» в рамках проекта «Академия молодых демократов» состоялась дискуссия на тему легализации боевого оружия. 

Отстоять необходимость свободной продажи и ношения огнестрельного оружия был приглашен сторонник общественной организации «Право на оружие», координатор движения «Делайте Правильно!» Дмитрий Гусев. Защищал позицию о вреде легализации огнестрельного оружия лидер общественного движения «За безопасность» и руководитель охранного предприятия «БОРС» Дмитрий Курдесов.

Дмитрий Гусев рассказал, что в стадии феодального строя в обществе возникла монополия на насилие у ограниченного числа людей, связанных с властью. Но с развитием общества, с ростом числа собственников им потребовалась защита своего имущества и интересов, в том числе с помощью оружия от монополии на насилие у людей, действующих якобы от имени государства, но в своих личных интересах. 

Его оппонент, Дмитрий Курдесов, выступающий противником легализации и массового вооружения граждан призвал, уйти в обсуждении этого вопроса от политики и истории, а подумать в первую очередь о безопасности личности.

По словам Курдесова, он сам охотник со стажем, офицер запаса, всю жизнь с оружием, но его боится, потому что оружие само по себе вещь опасная. При этом он хорошо умеет его применять, владеет травматическим и охотничьим оружием. Но глава «БОРС» не уверен, что у любого другого законопослушного гражданина «хватит умений, навыков и духа» правильно воспользоваться оружием, не причинив вреда близким. 

Даже на охоте Дмитрий Валерьевич видел немало случаев несанкционированных выстрелов не в процессе охоты, а в бытовых ситуациях: при разрядке, чистке оружия, когда люди выпивали «немного лишнего». И это халатное отношение ведёт к тяжёлым последствиям, вплоть до гибели людей.

Дмитрий Курдесов уверен, что легализация оружия не поможет снизить уровень преступности. Потому что преступники никогда не стреляют из «легальных стволов», они всегда используют чужое оружие. Однако легализация поможет преступникам легче добывать незаконное оружие. 

«Преступник подойдёт незаметно к любой девушке, ударит по голове, отнимет пистолет из сумочки, кого-то застрелит и эта девушка потом в тюрьму сядет», - привёл Курдесов возможную ситуацию, которая возникнет при легализации оружия. 

Он напомнил и многочисленные случаи беспорядочной стрельбы хулиганами по прохожим из травматического оружия, особенно со стороны выходцев из Кавказа. При этом у них у всех легальное травматическое оружие. «А что будет, если у них появится боевое оружие?» – риторически спросил Дмитрий Курдесов.

Дмитрий Гусев, отвечая Курдесову, заметил, что речь в вопросе легализации идёт лишь о короткоствольном оружии, необходимом гражданам для ношения с собой и защиты от преступников. 

«Все случаи насилия сейчас строятся на ситуации, когда вооружённые преступники нападают на безоружных гражданах», - подчеркнул он. В случае если бы граждане были вооружены, они бы легко давали отпор преступникам. Люди бы смогли себя защищать.

Дмитрий Курдесов возразил этому, аргументировав, что люди, которые стреляют по прохожим и применяют оружие произвольно «больные на голову». «Они когда стреляют не думают об отпоре, потому что отпор сейчас может дать даже полицейский с оружием, который может выйти из-за угла или же другой прохожий с травматическим оружием».

Дмитрий Гусев отвечая оппоненту, поставил прямой вопрос: «Как законопослушному психически здоровому человеку защитить себя от вооружённого преступника? Как «очкарику» защитить себя от громилы-бандита?» Ответом на эти свои вопросы он видит легализацию оружия, которая даст шанс физически более слабым людям на самозащиту.

Ведущий дискуссии, активист движения «Весна» Николай Артёменко поинтересовался у Гусева, не достаточно ли для самообороны уже разрешённого травматического оружия? 

В ответ сторонник легализации привёл пример из личного опыта. Он владеет травматическим пистолетом и если раньше сила патронов была равна 100 джоулям, то сейчас допустимую законом силу пуль «травматов» снизили до 50 джоулей. А любой физически крепкий мужчина, по словам Гусева, выстрел такой силы способен выдержать и не прекратить свои действия, если он агрессивен. По словам Гусева, каждый гражданин должен уметь защитить свою страну. В порядке гражданской самообороны этому надо обучать всех людей, что повысит безопасность общества.

Дмитрий Курдесов считает, что защитой граждан должно должно заниматься государство и только у него должна быть сохранена монополия на насилие. По мнению Дмитрия Гусева, возможность применять насилие надо сделать более равномерной, тогда это насилие будет сложней сфокусировать в одном месте. 

«Равенство в праве на насилие приведёт к тому, что власть и общество начнут договариваться друг с другом», - заявил Дмитрий Гусев. В качестве примера неоднократно приводился зарубежный опыт. Гусев привёл пример Израиля, где все ходят с оружием. Там случаи насилия случаются, но если какие-то арабские подростки, употребив наркотики, начинают в кого-то стрелять, то их быстро останавливают охранники или законопослушные вооружённые израильтяне. 

В конце дискуссии Дмитрий Курдесов заявил, что легализация оружия вернёт нашу страну во времена криминальных разборок 90-х годов, когда вместо государства правом на насилие пользовались вооружённые банды. Курдесов не согласился с Гусевым, что либерализация законодательства об оружии поможет решать конфликты между властью и обществом. По его мнению, вооружение граждан будет заканчивать такие конфликты, как на Майдане в Киеве. 

С точки зрения Дмитрия Гусева сейчас общество не защищено от произвола со стороны власти. Фактически власть может использовать насилие, например вооружённую армию против людей несогласных с властью, протестующих, а люди без личного оружия от этого никак не защищены. 

Отвечая на вопросы зрителей дебатов, Дмитрий Курдесов отметил, что легализация оружия повысит случаи его использования в бытовом семейном насилии и самоубийствах. Но последствия будут страшнее, чем сейчас, когда орудием домашнего насилия обычно остаётся нож, а не пистолет. 

А вот Дмитрий Гусев полагает, что это никак не повлияет ибо кто хочет кого-то убить в быту, то он всё равно убьёт. Вообще, по мнниюГусева, необходимо повышать культуру обращения граждан с оружием, но рост сознательности людей в этом вопросе невозможен без его легализации. И надо начать это делать, чтобы через 3-5 поколений люди смогли обсуждать и решать проблемы цивилизованными способами.