Главное сегодня

13/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
30.10.15 12:20
| Просмотров: 882 |

Один за всех

Павел Смоляк, «Шум»

В петербургском лектории «Открытой России» на набережной Фонтанки в минувший четверг выступил депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков.

Начал Дмитрий Гудков с рассказа о проект закона, который он недавно внес в Государственную Думу. Депутат предлагает изменения в закон о выборах в нижнюю палату федерального парламента, в части распределения депутатских мандатов.

«Немецкая модель» одномандатных и многомандатных округов на выборах в Государственную Думу встретила ожидаемое сопротивление у партии большинства и вряд ли будет принята российским парламентом.

Главная причина «медвежьего» фи, полагает Дмитрий Гудков, не в изменениях правил игры, как таковых, а в заведомом «проигрыше» «Единой России», которая по его модели распределения мандатов получит намного меньше мест в парламенте, чем ожидает, зато свое представительство в Думе смогли бы получить маленькие партии.

Над законопроектом Дмитрий Гудков работал около полугода. В документе пока нет деталей, которые любят политологи. «Я предложил концепцию, - сказал депутат, - а все остальное, в том числе графу «Против всех», добавим или не добавим во втором чтении».

За введения графы «Против всех» на выборах всех уровней высказалось подавляющее большинство гостей «Открытой России». Дмитрий Гудков специально попросил поднять руки тех, кто «за» и тех, кто «против». «Я тоже «за», - сказал депутат. Но, отметил депутат, что в 2011 году, если бы в бюллетене был кандидат «Против всех», он не попал бы в Государственную Думу.

Гудков напомнил, что в 2011 году партия «Справедливая Россия», от которой он прошел в Государственную Думу, стала отдушиной для протестного голосования. В партию Сергея Миронова поверили, и как оказалось, зря.

Партия по надуманным причинам при поддержке большинства из «Единой России» сначала изгнала из парламента имевшего всегда свое независимое мнение Геннадия Гудкова, потом отреклась от Ильи Пономарева и Оксаны Дмитриевой. Пришлось покинуть «Справедливую Россию» и Дмитрию Гудкову.

Гудков считает, что после изгнания его и Ильи Пономарева «эсеры» потеряли последний электорат в Москве. Сторонников у «Справедливой России» также поубавилось в Петербурге – сразу после ухода депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, которая, по мнению Дмитрия, забрала с собой половину «ядерного» электората «эсеров».

Безусловно, быть одному и противостоять огромной машине «Единой России» в Государственной Думе трудно. Но и один человек, считает Дмитрий, может в парламенте сделать много.

«В Думе дураков нет, - сказал Гудков. - У меня со многими депутатами хорошие отношения. Это со стороны кажется, что я один, но есть еще несколько порядочных депутатов. Некоторые подходят ко мне и говорят: «Молодец! Все правильно делаешь. Извини, но поддержать тебя не можем».

Дмитрий Гудков объяснил, что в Государственную Думу раньше шли бизнесмены, чтобы сохранить свой бизнес, однако «система выходит из равновесия». Из-за кризиса ресурсы сокращаются и за оставшиеся идет большая борьба. Результат – арест главы Коми. «Элита больше не понимает правила игры, - уверен Гудков. – Они не понимают, что такого сделал Гайзер, что его посадили, ведь воруют все».

Еще один надлом, по мнению депутата, произошел после убийства Бориса Немцова. «Никакой Владимир Путин Бориса не заказывал, - рассказал Дмитрий. – К Немцову многие в элите относились хорошо. Не любили политика Немцова, но на личном уровне дружили, Борис знал всех. В Следственном комитете были заинтересованы в поиске заказчика убийства, но что-то пошло не так. У силовиков теперь много вопросов к Владимиру Путину, который их не поддержал».

Депутат уверен, что печального результата на выборах в Костроме можно было избежать. Надо было начинать раньше. «Мне рассказывали, что было совещание в администрации президента и рассматривались подписи, собранные штабом Пивоварова, - рассказал Гудков. – Это были идеальные подписи. «Есть формальные основания не пропустить?» - спросил один из участников совещания. «Нет», - сказали ему». Поэтому, полагает Гудков, если бы кампания началась за год или хотя бы за десять месяцев, то результат был бы совсем другим.

Например, лично он начинает избирательную кампанию через несколько дней: определится с округом, проведет социологию, сформирует штаб и так далее. «Начинать кампанию нужно уже сейчас. Максимум – декабрь, - поторопил Гудков потенциальных кандидатов в депутаты. – Можно, конечно, за два месяца до выборов провести праймериз из трехсот человек и все проиграть».

Не нужно участвовать в выборах, если у тебя нет денег, посоветовал депутат, но попрошайничать у бизнеса – тоже не выход. «Надо работать, заинтересовать собой и тогда бизнес придет сам. В Навального поверили, поэтому он смог собрать на кампанию в Москве существенные деньги», - подчеркнул Дмитрий.

Дмитрий Гудков считает, что Россия от присоединения Крыма больше потеряла, чем приобрела. По его мнению, Крым мог объявить независимость, а через десять или более лет, после договоренностей с Украиной, воссоединиться с Россией. Тогда бы не было никаких санкций и войны на Донбассе.

После лекции и ответов на вопросы петербуржцы долго не отпускали редкого гостя из Москвы. Дмитрий Гудков, несмотря на несколько деловых встреч впереди, уделил каждому желающему внимание, а прощаясь, пообещал приехать еще.