Главное сегодня

24/05/2017 ВСЕ НОВОСТИ
07.10.15 02:35
| Просмотров: 663 |

«ПАРНАС» нацелен побеждать

Павел Смоляк, «Шум»

В минувшую пятницу в одном из отелей Петербурга активисты партии «ПАРНАС» со своими лидером Михаилом Касьяновым обсуждали настоящее и будущее демократической оппозиции. Приглашенные к дискуссии эксперты – журналисты, социологи и политологи – во мнениях разделились, в основном посетовав, что честных выборов не будет, да и демократический избиратель незаметно «вымер».

Михаил Касьянов и «ПАРНАС» будут участвовать в выборах в Государственную Думу в 2016 году и рассчитывают на победу, которую должны принести демократической партии жители крупных городов. Оппозиционеры проделали работу над ошибками, допущенными в Костроме, где этим летом прошла последняя кампания партии. Пришлось признать, что «московская» стратегия и тактика в провинциальной области дала совершенно обратный от желаемого результат.

Встречи с бабушками в деревнях украли только время и не дали ни одного голоса. Анализируя кампанию в Костроме, задним числом можно язвительно заметить, потрать «ПАРНАС» больше времени и сил в городской черте Костромской области, результат, возможно, был бы соразмерен денежным тратам и выше полученных 2,3%.

После анализа упущенных возможностей перед «ПАРНАСом» - пожалуй, единственной оппозиционной демократической партией, которая не живет прошлым и строго нацелена вперед, стоит трудная задача консолидировать ресурсы – человеческие и материальные. Кроме этого, найти и уговорить «своего» избирателя в день голосования дойти до избирательных участков. Известный петербургский социолог Роман Могилевский, основываясь на проведенных исследованиях, рассказал, что петербургский избиратель «ПАРНАСа» - избиратель Михаила Прохорова на выборах президента России в 2012 году.

Могилевский, безусловно, прав. После краха «Гражданской платформы» и исхода из нее Михаила Прохорова, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, депутата Законодательного Собрания Петербурга Максима Резника и других известных персон, включая Аллу Пугачеву, «правый» демократический избиратель осиротел.

Речь идет не о мифической интеллигенции, которая тайком голосует за «Единую Россию», но традиционно считается электоратом «Яблока». Избиратель «ПАРНАСа» - «лидеры семьи» - целеустремленные в будущее петербуржцы, которые связывают себя и свою семью с Петербургом и Россией; не простой средний класс – квартира, машина, дача, а рефлексирующие горожане, готовые и ждущие изменения сложившихся порядков в политике и экономике.

Михаил Касьянов перед товарищами по партии поставил амбициозную задачу: набрать на выборах в Государственную Думу в Петербурге 20% голосов избирателей. Нереально, сказали многие, посчитав, что когда-то популярное «Яблоко» в 2011 году набрало 12% на выборах в Законодательное Собрание Петербурга.

«ПАРНАС», по некоторым прикидкам, может рассчитывать на 10%, и то при наличии хорошей избирательной кампании и без постоянных акций дискредитации со стороны близких к власти движений и средств массовой информации, - что тоже многим экспертам кажется из области фантастики.

Сергей Цыпляев, бывший полпред президента Бориса Ельцина в Петербурге, ныне приближенный к Алексею Кудрину человек, прогнозирует беспрецедентные фальсификации на выборах. Если к этому добавить традиционное бездействие партий в период между выборами, то бесполезно рассуждать о 20, 10 и всех 5%. Будет ноль.

Партии, в числе которых «ПАРНАС», как правило, просыпаются и начинают активничать только после даты объявления выборов, когда на всю кампанию остается два месяца, а то и меньше. На круглом столе Цыпляеву сразу возразил Касьянов: «Мы сегодня начали готовиться к выборам». То есть за одиннадцать месяцев.

Скорее бы, призываю «ПАРНАС», пока что, по данным Романа Могилевского, «ПАРНАС» малоизвестная партия в Санкт-Петербурге, хотя, как показывает другая социология, отдельные ее лидеры горожанам и жителям Ленобласти известны и любимы – Андрей Пивоваров и Сергей Гуляев, например, и этот список можно продолжить еще двумя-тремя фамилиями молодых и перспективных политиков.

Депутат Законодательного Собрания Ольга Галкина и публицист Валерий Федотов разными словами предложили объединить усилия демократов, отбросить всю вражду, вчерашние претензии и вместе пойти на выборы в Государственную Думу и петербургский парламент. Здесь журналист Сергей Шелин напомнил о пути Ленина, который отказывался с кем-либо объединяться, и результат нам известен. «Достаточно быть сильной партией и повести за собой народ, а не говорить об объединении», - добавил Шелин. Остается согласиться.

По факту, «ПАРНАС» давно объединился вместе с «Партией Прогресса» адвоката Алексея Навального, партией «Демократический выбор» Владимира Милова и другими мелкими демократическими организациями. Нет никакого смысла вновь начинать песенку о союзе с партией «Яблоко».

Необходимо раз и навсегда понять, что «Яблоко» и «ПАРНАС» - демократические партии, но с принципиально разным подходах к решению некоторых проблем. Обе партии могут параллельно достойно выступить на выборах. Опыт имеется: в 1999 году в парламенте хорошо соседствовали фракции «Союз Правых Сил» и «Яблоко». Избирателя хватит на всех, важно найти этого избирателя.

Помимо главных спикеров, в зале присутствовало много партийных активистов и обычных петербуржцев, которым было интересно послушать политиков и экспертов. Некоторых, правда, дискуссия разочаровала. Не прозвучало сенсаций.

Размеренный, вдумчивый разговор, приводящий к правильным решениям, вероятно, нынче ассоциируется с бесконечными пропагандистскими шоу на телевидении, с одним и теми же «экспертами», которые готовы часами рассуждать о войне на Украине, о школьной форме, о вкусе гамбургеров и бомбежках Сирии.

Однако присесть за общий стол и в спокойном диспуте наметить план действий – это добрая половина всего необходимого для победы в любом деле. Пока «ПАРНАС» на правильном пути.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg