Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
02.09.15 00:30
| Просмотров: 233 |

Спасибо, что убили

Анжелика Клыкова, «Шум»

В жизни мямли-учителя и его семьи – жены-психолога и толстенького сына-отличника все круто меняется с появлением на пороге дома импозантного сводного брата Игоря. Бывший уголовник занимает положенную по завещанию отца половину дома и устраивает настоящий ад интеллигентным родственникам: проститутки, карточки игры и тату-салон в гостиной.

Посланник дьявола съезжать из дома не намерен, и тогда в нескучную жизнь вмешивает долгожданный случай – одно неловко движение главы семейства и брат Игорь замертво падает на пол. Избавиться от трупа сначала мешает природная нерешительность, а после соседский мальчик Виталик, грозящийся все рассказать бабушке и полиции. У семейной пары остается два пути, но выбирают они самый верный: отделаться от тела Коли, сымитируя несчастный случай, и заодно убить маленького свидетеля.

В российских комедиях, за исключением ставшей народной и нарицательной «Горько!», российского – раз-два и обчелся. Американские лекала плотно засели в умах доморощенных режиссеров и сценаристов, успевающих писать шутки для команд КВН, а самые хорошие за сравнительно немалые деньги вставлять в «оригинальные» сценарии.

Золотая жила любой комедии давно найдена и исследована. Шутки ниже пояса - и успех обеспечен, правда, новое законодательство может встать на дыбы и вместо необходимых «12+» зарядит «18+» - считай, пропало семейное кино, где без шуток о сексе тоже не обойтись, поэтому лучше сиськами и попами не злоупотреблять.

Клим Поплавский, молодое дарование отечественного кинематографа – сын режиссера Сергея Гинзбурга и советской «красной шапочки» Яны Поплавской (она отвратительно сыграла роль нотариуса), в дебютной картине обошелся без пошлости, если не считать песен артиста Леонтьева в качестве саундтрека и нелепых героев, от которых в прямом смысле тошно, не до смеха.

«Приличные люди» - не совсем первый опыт Поплавского в кино, однако руку молодому человеку придется набивать еще долго. Не сказать, что у режиссера нет таланта, некоторые кадры ленты выдают в Климе прилежного ученика и наблюдательного парня. Не хватает Поплавскому воли, мужского окрика. Он мешкает и совсем не замечает или не понимает (в это не верю) халтуру режиссера монтажа.

Нисколечко не лучше авторы сценария. Их набралось целых три человека. В шесть рук из почти идеального начала Георгий Малков, Павел Воронин и Ярослав Лукашевич испекли омерзительное продолжение. Подгорело везде. Убийца по прозвищу Поэт – герой несмешных анекдотов. Цитирует поэта Блока и «интеллигентно» выражается – от заезженных слов «соблаговолите» и прочих - как напильником по зубам.

«Приличных людей» от полного провала (фильм собрал $1,5 млн против $2 млн бюджета) не смогли спасти даже мастера жанра - Евгений Сморигин и Наталия Медведева. Давние любимцы КВН и юмористических шоу на телевидении органично дополнили друг друга и по отдельности вытянули каждый на своем мозолистом горбу полтора десятка несмешных шуточек.

Сергей Шнуров провалялся две трети фильма в полной отключке - и, между прочим, закрытами глазами дал не самый плохой совет, что следует немедленно сделать, если кто-то предложит посмотреть «Приличных людей»: умереть.

«Приличные люди» / 12+
Режиссер: Клим Поплавский
В ролях: Наталия Медведева, Сергей Шнуров, Евгений Сморигин, Григорий Цветков, Артем Башенин, Алексей Гришин, Игорь Хрипунов, Андрей Федорцов, Константин Мурзенко, Анна Уколова, Игнатий Акрачков, Наталия Лесниковская, Лариса Малеванная, Дмитрий Куличков, Артём Смола, Сергей Гинзбург, Денис Шведов, Яна Поплавская, Евгения Пресникова, Виктор Хоркин