Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
09.06.15 19:45
| Просмотров: 721 |

Приворот Носова

Павел Смоляк, «Шум»

Пятнадцатым лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» стал Сергей Носов.

В Год литературы, который, как оказалось в процессе празднования, объявили, видимо, с большого похмелья, продолжается гадкая традиция уничтожения всего, что связано с книгой. Пришел черед «Национального бестселлера» - одной из трех главных литературных премий России.

Два года назад «Национальный бестселлер» уже был на грани смерти, но премию спас ее основатель Виктор Топоров, нашедший в короткие сроки богатых московских спонсоров. Второй год главный литературный приз России разыгрывают в Петербурге без Виктора Леонидовича, скоропостижно скончавшегося в 2013 году, и, вероятно, в последний раз, - так с печалью сказал распорядитель «Национального бестселлера» Вадим Левенталь.

Второй основатель премии – предприниматель и издатель Константин Тублин выделил последние десять тысяч долларов, и это несмотря на объявленный премиальный фонд в 750 000 рублей. Вадим Левенталь пообещал, что новые спонсоры, если найдутся, доплатят, а Артемий Троицкий успел пошутить, дескать, стараниями «партии и правительства» к концу года десять тысяч долларов приблизятся к нужному эквиваленту в рублях. Сегодня, доложу для несведущих, за один «зеленый» дают 56 «деревянных».

Присутствующая всегда интрига на этот раз обошла премию стороной. Рекордное количество баллов, полученных Сергеем Носовым и его романом «Фигурные скобки» при голосовании Большого жюри, заранее провозгласили очередного лауреата «Национального бестселлера». Впрочем, победу Носова ждали и желали и надеялись, что Малое жюри, в которое входят люди, не связанные с литературой, проявят благоразумность.

Не приехал в Петербурге журналист Олег Кашин, как и его номинатор писатель Сергей Шаргунов. «Ему все равно ничего не светит, успокойтесь!» - железным голосом сказал со сцены Артемий Троицкий, когда из зала писательница Юлия Беломлинская напомнила о регламенте, по которому не явившийся на награждение премии автор, автоматически лишается призовых долларов.

Зато воскресным вечером в «Асторию», чтобы личное засвидетельствовать историческое событие, прибыли лауреаты премии прошлых лет – Леонид Юзефович, Илья Бояшов, Фигль-Мигль, Эдуард Кочергин и Ксения Букша с годовалой дочкой Машей, которая на прошлой церемонии еще была у мамы в животе.

Также присутствовали Владимир Бондаренко, Андрей Константинов, Ольга Погодина-Кузмина, Сергей Балуев, Михаил Трофименков, Валерий Айрапетян, Герман Саделуев, Александр Мелихов, Магдалена Курапина, Александр Секацкий, Андрей Аствацатуров, Елена Шубина, Марат Басыров, Наталья Романова, Денис Котов, Илья Штемлер, Валерий Попов, Евгений Водолазкин и многие другие.

Музыкальный критик Артемий Троицкий в этом году вдобавок к работе ведущего церемонии взял на себя обязанности почетного председателя Малого жюри. Его голос пригодился, если бы другие голоса членов жюри поровну распределились между двумя финалистами. Но голосовать Троицкому не пришлось, что, естественно, не помешало ему с ноткой иронии аттестовать каждого финалиста.

В итоге за «Фигурные скобки» Сергея Носова (роман о математике, который приезжает в Петербург на конгресс магов) проголосовали артист Ефим Шифрин, поэт и музыкант Вадим Степнцов и художник Владимир Шинкарев. Голоса хирурга Сергея Яшина и Ксении Букши достались искреннему «биороману» Татьяну Москвиной «Исповедь советской девушки». Книгу владивостоксого гения Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе» отметила телеведущая Алла Михеева.

Кроме упомянутого Олега Кашина и его фантазии о Михаиле Горбачеве, в финал премии пробились, но не получили ни одного голоса жюри роман «Вера» Александра Снегирева и сборник екатеринбургских рассказов Анны Матвеевой.

Победу Сергея Носова зал встретил громкими аплодисментами. Словно не веря в реальность происходящего, Носов не сразу поднялся на сцену, а оказавшись на ней и приняв конверте с девятью тысячами долларов, не знал, куда американские деньги деть, и для сохранности небрежно засунул их в карман пиджака, обещая позже всем раздать долги.

Тысяча долларов из десяти досталась номинатору «Фигурных скобок» писателю Павлу Крусанову, который сам несколько раз безрезультатно побывал в финале «Национального бестселлера».

Говорил лауреат Носов больше о других писателях, чем о себе, и обнадеживающе подытожил: «Надеюсь, что мои слова были не тем, чем завершилась история «Нацбеста». После, дежурно одарив победителя последними аплодисментами, гости церемонии проследовали к фуршетным столикам.

В этом году писателей и всех прочих любителей литературы угощали вкусной говядиной, греческим салатом, грибами и креветками в соусе, запеченными баклажанами, красной рыбой, рисом и сладким. Наливали красное и бело вино, водку, воду и соки на выбор.

В фойе «Астории» хмельных гостей на выходе ждал книжной латок с единственным товаром – романом Сергея Носова. Тридцать книг разошлись за минуту.