Главное сегодня

21/09/2017 ВСЕ НОВОСТИ
22.05.15 17:55
| Просмотров: 442 |

От 12 до бесплатно

Сергей Калинкин, «Шум»

Члены постоянной Комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного Собрания Ленинградской области почти единогласно поддержали новый законопроект Владимира Петров и готовы дарить жилье муниципальным образованиям.

Депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Владимир Петров вынес на рассмотрение коллег по постоянной Комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству очередной законопроект, направленный на решение социальной проблемы с жильем.

Народный избранник предложил предоставить застройщикам возможность увеличивать этажность своих построек, но при условии, что площади, построенные выше 12-го этажа, будут продаваться населению по цене установленной министерством строительства или 25% процентов этих площадей будут передаваться муниципальным образованиям безвозмездно.

Комиссия областного парламента положительно отнеслась к идеи коллеги, однако против выступил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгений Домрачев.

«Я со скепсисом отношусь к этой законодательной инициативе, - заявил чиновник. - Она в данном случае очень сырая и вступает в противоречия с рядом федеральных, региональных и местных законов».

По словам Домрачева, ранее были приняты региональные нормативы, позволяющие застройщику выйти с инициативой через муниципалитет с отклонениями по этажности до 25%, а в прошлом году был принят федеральный закон с нормативами градостроительного проектирования, в котором четко регламентируется ряд показателей.

«Например, - подчеркнул глава комитета, - не ухудшение социального обслуживания, так как с этажностью растет плотность и требуется большее количество социальных объектов».

Владимир Петров полагает, что все проблемы решаемы, особенно те, которые искусственно создает набившая оскомину бюрократия. Депутатам, считает он, достаточно принять областной закон, ведь, согласятся многие, очереди на жилье надо двигать.

«Посмотрите на четырехтысячную очередь на жилье во Всеволожске, - попросил коллег депутатов Петров. – Очередь двигается в год максимум на 100 человек».

Ряд депутатов усомнились в целесообразности для застройщика постройки дополнительных этажей. «Найдутся ли эти застройщики вообще, и всем ли городам Ленобласти это будет интересно?» - спросили въедливые депутаты у главного докладчика.

«Напомню, - ответил Владимир Петров, - что при наличии земельного участка, коммуникаций, решений, связанных с разрешительной документацией по строительству, существенного подорожания проекта при увеличении этажности не будет. Себестоимость строительства одного квадратного метра составляет порядка 20-25 тысяч рублей. А стоимость квадратного метра жилья рядом с Петербургом и КАДом порядка 70 тысяч. Во многих случаях высотная застройка все равно будет экономически выгодной, а если это позволит обеспечить нуждающихся жителей жильем, - еще и социально значимой».

Известный строитель и депутат Денис Жуков поддержал законопроект коллеги Петрова и заодно развеял все мифы об опасности высотных домов.

«Высотные дома снабжаются всеми средствами безопасности для спасения жителей последних этажей в случае ЧП, - объяснил он и отметил, - Очереди на жилье растут, а помимо очередников есть ещё и внеочередники, например погорельцы, которым просто негде жить. Так что предложение коллеги разумно. Надо дать возможность застройщику, а муниципальному образованию предоставить право, если у них есть возможность договориться с застройщиком и менять ПЗЗ».

В управлении МЧС подтвердили, что готовы обеспечить безопасность домов любой высоты. «МЧС принципиально не против повышения этажности, - сказал представителей спасателей, - но технику дайте и постройте пожарные части».

По результатам обсуждения депутаты на словах одобрили законопроект Владимира Петрова, но предложили дождаться заключения губернатора Ленинградской области и создать рабочую группу для доработки деталей.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg