Главное сегодня

06/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
26.04.15 19:05
| Просмотров: 1262 |

Оренбургские «пчелки» в Петербурге не прижились

Павел Смоляк, «Шум»

«Пчелки» из оренбургской школы танцев теперь известны во всем мире. Ролик с «пошлым» тверкингом заинтересовал Следственный комитет России, а в интернете уже набрал почти двадцать миллионов просмотров.

Всколыхнувшие всю Россию оренбургские «пчелки» оставили равнодушными обычно дотошных журналистов Петербурга. На обсуждение очередного «скандала» в пресс-центр информационного агентства «Росбалт» пришли всего десяти человек, и то половина – главные спикеры круглого стола.

Тверкинг, смутивший православную России, - классический африканский танец, исполняемый во всех странах мира. Разглядеть пошлость в невинном танце, по мнению почти всех собравшихся в «Росбалте», могли только сильно глазастые невежды.

Ирина Евланова, главный специалист по воспитательной работе Комитета по образованию Петербурга, ничего пошлого в танце не увидела, но оренбургский тверкинг ей все же не понравился, потому что «это не танец». Чиновница также пожурила тех, кто выложил ролик с танцем «пчелок» в интернет, тем самым, по ее мнению, сломал юным танцовщицам жизнь.

Парировал госпоже Евлановой бывший солист Мариинского театра Илья Кузнецов. «Сексуальность присуще даже народным танцам, - просветил заслуженный артист России, - а опошлить можно все, в том числе и классический балет». Кузнецов добавил: «Лучше пускай девочки танцую тверкинг, чем развлекают парней с пивом».

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Нотяг лишь сожалеет, что в оренбургских плясках участвовали несовершеннолетние дети. Однако, продолжил народный избранник, он против того, чтобы кто-то диктовал обществу, что ему смотреть, а что нет. Опасается Нотяг возвращения давно позабытых советских худсоветов. «Сегодня в культуре много людей, который ничего не понимают в культуре», - сказал питерский депутат.

В ходе дискуссии возникло предположение, что тверкинг цепляет молодежь «дешевизной». «Пожил трусики в чемодан – и езжай на гастроли», - обрисовал ситуацию Илья Кузнецов. Участники ансамблей народного танца вынуждены искать деньги на костюмы. «Оплата за занятия в месяц составляет смехотворные пятьсот рублей, - подтвердила руководитель ансамбля танца «Ликование» Светлана Балашкова, - остальное, в том числе костюмы, только за счет родителей».

Немедленно помочь деньгами вызвался депутат Вячеслав Нотяг. В этом месяце он выделил пятьсот тысяч рублей для пошива костюмов ансамблю «Россияночка», который справил двадцать пятый день рождения. «Родительский комитет просил двести пятьдесят тысяч, я дал пятьсот», - гордо сообщил депутат. Илья Кузнецов, не менее гордо, заметил, что на постановку «Щелкунчика» собрал семь миллионов рублей. «Бизнес скинулся», - объяснил артист.

Под занавес круглого стола Ирина Евланова сообщила, что в Петербурге работает около 130 коллективов, многие из которых известны во всем мире. Город для лучших ансамблей предоставляет самые популярные площадки – БКЗ «Октябрьский» и другие. Кроме этого, все педагоги дополнительного образования проходят обязательную аттестацию раз в пять лет, а ежегодно отчитываются в форме концертов о проделанной работе. Так что, порог петербургских школ тверкинг вряд ли когда-нибудь переступит.