Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
16.04.15 10:05
| Просмотров: 510 |

Пока горит последняя «Звезда»

Павел Смоляк, «Шум»

Парадоксальное известие: в Год Литературы в России может прекратить существование старейший ленинградский «толстый» журнал «Звезда». Издававшийся все годы Великой Отечественной войны литературный альманах загибается в эпоху «духовных скреп».

В ближайшее время Санкт-Петербург может лишиться сразу двух «толстых» журналов. Подкосили «Звезду» и «Неву» не глобальный кризис и не иностранные санкции. Родное Министерство культуры России в прошлом году отменило субсидии на подписку разных изданий для провинциальных библиотек, что привело петербургские журналы на грань полного исчезновения.

Соредактор «Звезды» Яков Гордин в минувшую среду привел неутешительные для литературного сообщества цифры. Если в прошлом году, пока действовала субсидия правительства, которую, к слову сказать, лично по просьба писателя Валентина Распутина завизировал в 2009 году премьер-министр Владимир Путин, журнал в первом полугодии получил от подписки 3,8 млн рублей, то в текущем году – всего 1,8 млн рублей. Годовая себестоимость журнала – 8,5 млн рублей.

Нехватка денег сильно ударила по редакции «Звезды». Сотрудники журнала второй месяц не получают зарплату. «У нас выбор: платить зарплату и не издавать журнал или не платить зарплату и издавать журнал. Мы выбираем, естественно, второе», - сказал Гордин, с надеждой заметив, что намерен погасить долг: «Мы не дадим умереть с голоду нашим сотрудникам». Схожая ситуация, по слухам, у журнала «Нева», который в эти дни отмечает 60-летие.

Журнал «Звезда» явился на свет в 1924 году. За 90-летнюю историю в нем публиковались самые громкие литературные имена СССР и России – Максим Горький, Михаил Зощенко, Даниил Гранин, Андрей Битов, Николай Заболоцкий, Анна Ахматова, Вениамин Каверин, Борис Пастернак, Вера Панова, Валерий Попов, Александр Кушнер, Александр Мелихов и многие другие, более 10 тысяч имен. Кроме этого, именно в «Звезде» впервые были напечатаны многие исторические документы – например, военная переписка Сталина и Жданова.

Спасти журналы довольно просто, уверяют чиновники. Надо чтобы все школы (их почти 700) и некоторые вузы Петербурга оформили подписку. «Это был бы реальный выход из положения, - говорится в обращении вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова к учреждениям общего и профессионального образования. – Журналы были бы спасены, а школы получили бы высококачественный материал для учебного и общегопросветительского процесса».

Школы действительно заинтересованы в пополнении библиотек журналами «Звезда» и «Нева». «Материалы, публикуемые в этих журналах, позволяют оперативно знакомить педагогов и учеников старших классов гимназий и школ с современным литературным процессом, эссеистикой, критикой, новыми переводами», - из письма учителей Петроградского района Петербурга.

Писатель Гордин с печальной ностальгией вспомним встречи со школьниками десятилетней давности. Совсем недавно все внеклассное чтение в некоторых школах основывалось на произведениях петербургских «толстяков». Теперь у школ нет денег, хотя цена годовой подписки не превышает 3 000 рублей в год. Впрочем, надо отдать должное, более 300 образовательных учреждений в этом году уже подписались на «Звезду» и «Неву».

Александр Малышевский, советник губернатора Петербурга, предложил петербуржцам скинуться – самостоятельно оформить подписку и таким образом помочь журналам выжить. «Мы должны объединиться и помочью журналам, которые являются частью нашего города», - призвал он. Чиновник напомнил, что «Звезда» выходила в годы блокады, пережила «Ленинградское дело», когда журнал громили за публикации Зощенко и Ахматовой. «Расстаться со «Звездой» - это то, что не удалось сделать Жданову», - в сердцах бросил советник Полтавченко.

За сохранение «Звезды» выступил народный артист России Александр Сокуров. Журнал он читает с 1982 года – сразу после переезда в Ленинград. В «Звезде», рассказал Сокуров, режиссеры – не только он один – не раз находили сюжеты для новых фильмов.

Яков Гордин добавил, что в «Звезду» приходят сотни молодых авторов, для которых публикация в журнале единственный шанс заявить о себе. «Придет молодой поэт в издательство, ему ответят, нет, книжка стихов никому не нужна, а в журнале напечатают», - слова редактора.

В ближайшее время «Звезда» планирует получить грант от петербургского правительства. Но проблемы журнала он не решит. На Министерство культуры России надежды больше нет.