Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
14.04.15 13:30
| Просмотров: 735 |

Обыкновенный Немцов

Павел Смоляк, «Шум»

Через месяц после гибели Бориса Немцова в издательстве «АСТ» вышла книга бывшего пресс-секретаря оппозиционного политика. Лилия Дубовая с доброй иронией рассказала несколько баек об экс-шефе, ненароком задев главных либералов «лихих девяностых» - Анатолия Чубайса, Егора Гайдара и Ирину Хакамаду.

Лилия Дубовая проработала с Борисом Немцовым больше десяти лет. Сначала корреспондентом государственного информационного агентства ИТАР-ТАСС «курировала» молодого вице-премьера, а потом, накануне выборов в Государственную Думу в 1999 году, по приглашению Немцова стала его пресс-секретарем, чуть позже возглавила пресс-службу «Союза правых сил» (была такая партия).

История книги Дубовой началась с небольших заметок-воспоминаний, которые она для друзей публиковала у себя на страничке в одной из социальных сетей. Уже тогда, прочитав парочку забавных историй, Борис Немцов сказал автору: «Пиши. Это надо издать, потому что здесь, у тебя, мы все какие-то другие, такие, которыми нас не знают». В сердцах бывший вице-премьер бросил, что если книгу не возьмут издательства, он готов опубликовать ее на свои деньги.

Незадолго до смерти, узнав, что книга Дубовой будет опубликована, Борис Немцов для обложки написал несколько слов: «Если вы хотите почитать книгу о том времени ,в котором мы все еще совсем недавно жили, если вы хотите узнать то, что я уже давно сам забыл, и получить удовольствие от колоритного и яркого языка, то читайте мою Лилю Дубовую».

«Записки» беспорядочно разбросаны по всей тоненькой книжке и начинаются с единственной истории, которую Дубовая написала после смерти Бориса Немцова. В 2007 году, когда «Союз правых сил» в последний раз боролся за попадание в Государственную Думу, в аэропорту к Немцову подошел мужчина и высказал оппозиционеру в лицо все, что думает о нем, о Гайдаре и Чубайсе. «Борис, ничего не сказав, махнул ему рукой: мол, оставайся на месте. Потом подошел к стойке буфета и взял хорошую порцию коньяк». Через несколько минут, после разговора с Немцовым, незнакомец сказал: «Отличный ты мужик, Борис». Лидер СПС подарил новому стороннику часы, а Дубовая подытожила: «Вот такая у Бориса была работа с электоратом».

История, скажу, тривиальная и храниться, ежели хорошо покопаться, в багаже каждого известного политика. Большинство историй, скажу сразу, не вызовут у читателя никакого интереса. Все-таки книгу писали не сами Борис Немцов, Ирина Хакамада, Егор Гайдар или Анатолий Чубайс. Лилия Дубовая переложила на бумагу свои воспоминания, которые, возможно, дороги ей и смешно звучат за пьяным столом. Но «широкий круг» читателей, полагаю, расстроиться – самое пикантное осталось за рамками книги. Хотя в «Записках пресс-секретаря» есть парочка заметок, вызывающих улыбку.

Борис Надеждин, один из немногих представителей почившего «Союза правых сил», кого сегодня, в эпоху «черных списков», зовут в «телевизор». Советник премьеров, депутат Государственной Думы Борис Борисович во время расцвета СПС веселил всю партию и заставил однажды покраснеть всесильного Чубайса.

Так, во время важного заседания фракции в одном из отелей Москвы «открывается дверь и в проеме появляется она». «Девушка все приближается и приближается и уже кажется, что сейчас случиться непоправимое, но тут вышедший из ступора Чубайс наклоняется к Немцову и что-то ему говорит». «Потрясающе сформулированную историческую фразу Чубайса сама не слышала, - интригует Дубовая, - но СПСовская легенда донесла, что пораженный в самое сердце Чубайс выдал убойную формулировку:
- Боря, кто блядей вызвал?
На что Немцов с полным спокойствием и с уверенностью в том, ни в чем таком он лично не участвовал и замечен не был, сказал:
- Ну что ты, Толя, это невестина Надеждина – приличная девочка из интеллигентной еврейской семьи».

Книга Дубовой позволяет вернуться на пятнадцать лет назад и вспомнить события, которые вылетели из головы. Разумеется, в прессе то и дело вспоминают разные годовщины, например, развала Югославии, а ведь в те трагические и для России дни Немцов и Гайдар приложили все усилия, чтобы в Европе воцарился мир, специально встретились с главой католиков папой Павлом II.

После убийства Бориса Немцова вдруг выяснилось, что в России за его деятельностью следили миллионы и эти миллионы что-то потеряли со смертью Бориса. Для интеллигенции он - преемник Бориса Ельцина, молодой вице-премьер, который вопреки настойчивым просьбам президента ушел из Белого дома, отказавшись работать с Евгением Примаковым. Для народа - тот парень, пытавшийся пересадить чиновников на «Волги».

«Расскажу, - пишет Лилия Дубова, - как Немцов, поставивший своей задачей пересадить всех чиновников на эти самые одним названием оскорбляющие чуткий слух слуг народа «Волги», однажды позвонил мне по мобильному телефону и радостно сообщил:
- Лиль, пиши, Ельцин вчера подписал мой указ о пересадке чиновников на «Волги». Можешь дать на ленту.
- Немцов, а какое вчера было число? – никак не вспомним, спросила я.
- Первое апреля…
- Борис Ефимович, я, конечно, передам, только запомнить – эта первоапрельская шутка Ельцина навсегда останется в вашей биографии, - выдохнула я».

В «Записках пресс-секретаря» есть и пьяный Сергей Мазаев, и пьяная Ирина Хакамада, и пьяный Борис Ельцин, «подаривший» после попойки с японским премьером Курильские острова, и гаденький Борис Березовский, преследующий Немцова, выпрашивая должность руководителя «Газпрома», и даже миллиардер Сорос, мирно ожидавший Борисе Ефимовича в его приемной в общей очереди.

Предположу, будь Борис Немцов жив, он обязательно бы прочел книгу и раздарил своим друзьям, знакомым, советовал купить любому встречному и, зная его, бежал покупать сам и дарил. В книге Дубовой много настоящего Бориса Немцова - наверное, в этом ценность этой местами смешной, а местами печальной книги.

Лилия Дубовая. Немцов, Хакамада, Гайдар, Чубайс. Записки пресс-секретаря. М.: АСТ, 2015