Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
25.02.15 00:40
| Просмотров: 1239 |

Наглядное пособие боли

Анжелика Клыкова, «Шум»

Эротическая драма по бестселлеру Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» превзошла все ожидания. Простенькая история о молодой красавице и странном миллиардере в мировом прокате выручила почти четыреста миллионов долларов при бюджете в сорок миллионов.

Несколько лет назад, когда в свет вышла книга британки Э.Л. Джеймс, литературные критики и присоединившиеся к ним впопыхах психологи гадали, что привлекло миллион читательниц во второсортном романе неизвестной домохозяйки, ставшей в одночасье одной из самых богатых и известных женщин в мире.

Тривиальный сюжет книги - всего вышло три части – отсылал к различным вариациям сказок о Золушке и популярной у подростков вампирской саге «Сумерки», с которой, по признанию самой Джеймс, она слизала всю канву. Сюжет, а тем более конец романа для человека, прочитавшего больше одной книги в жизни, заранее известны – настолько плоско все описано.

Грубые и односложные изображения постельных сцен добавили книжке пикантности и маркер «18+», в остальном книга домохозяйки и матери двоих детей весьма походила на фантазию школьницы, видящей во снах принца на белом коне и большим членом в штанах, вдобавок доводящего любую женщину до оргазма.

Психологи, подумав, выдвинули разные гипотезы феерического успеха «Пятидесяти оттенков», но, к великому сожалению, не сошлись в едином мнении и подозрительно умолкли. Полагаю, вскрывшаяся истина, вероятнее всего, лежавшая все время на поверхности исследований, оказалась настолько компрометирующей, что неутешительный диагноз – повальное неудовлетворение женщин – благополучно похоронили под пудом пустой болтовни о сексе.

Казалось, полностью растленная Америка и Европа за время фантастического рассвета пошлости и вульгарности насытилась похотью. Обнаженная женщина на экране примелькалась. Стало индифферентно, одета она или нет – нагота и элегантное платье лежало на ней одинаково бесстыдно. Секс настолько въелся в повседневную жизнь, что скажи, что в 2015 году героем нашего времени станет миллиардер с БДСМ наклонностями, в ответ прыснули бы глумливым ядом.

После выхода «Пятидесяти оттенков серого» вскрылась великая ложь. Как было: пахнувшие утренним хлебом матери провожали детей в школу и, оставаясь дома, привычно тратили все силы на готовку и уборку, наслаждаясь попутно дешевыми сериалами по кабельному телевидению. Где-то в глубине себя каждая домохозяйка надеялась на ночную награду, но получала примитивный секс в изрядно надоевшей позе.

Женщинам грех было жаловаться, они сами не знали, чего хотят. Книга Э.Л. Джеймс открыла им глаза. Домохозяйки, как пубертатные мальчики, разглядывающие журнал с обнаженными манекенщицами, визжали от одного только словосочетания «анальная пробка», в уме располагая, как жить дальше, познав истину настоящих наслаждений. Любовь с годами прошла, осталось желание «трахаться, жестко», как завещал новый герой - миллиардер Грей.

Книга Э.Л. Джеймс подарила женщинам во всем мире путевку в новую половую жизнь, снабдив хороший теоретической базой. Женщины, еще робеющие и не разумеющие, как воплотить желания, подсказанные книгой, в жизнь, понеслись в кинотеатры, занимая самые удобные места. Курьез последних дней: в одном из кинотеатров США пришлось вывести из зала мастурбирующую женщину.

В фильме «Пятьдесят оттенках серого» нет ни одной сцены, при виде которой покраснели бы щеки ребенка. Все целомудренно красиво. Поэтому не удивляет, что в темных залах кинотеатров, кроме озабоченных дамочек, с попкорном уставились в экран вполне себе крепкие семейные пары. Режиссер Сэм Тейлор-Джонсон заранее раскусила чаяния одногодок и, начиная съемки картины, поставила внутреннюю задачу: не навредить.

Экранизация романа Э.Л. Джеймс должна была и стала руководством к действию. Совсем не случайно фильм на три четверти сверстан из глупых и ничего не значащих разговоров. Для пуританской Америки пришлось замаскировать БДСМ-энциклопедию под пластами плаксивым отношений 21-летней студентки и 27-летнего миллиардера, «с которым рядом никогда не видели женщины». Но правду не скроешь: женская лига пришла поглядеть на постельные сцены, чтобы вечером все повторить на супружеском ложе.

Продюсеры фильмы заявили, что на волне успеха первой приступают к съемкам второй части «Пятидесяти оттенков». Боюсь, им придется поторопиться, пока «комната боли» не стала стандартом комфортной квартиры, а все фильмы на эту тему скучной повседневностью.