Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
23.06.10 18:00
| Просмотров: 134 |

Лес рубят – щепки летят

Дарья Костромина

Вырубка и застройка скверов в Петербурге порой приобретает характер стихийного бедствия. Масла в огонь подлили новые законы о зеленых насаждениях, прошедшие второе чтение в Законодательном собрании Петербурга. По новым документам значительно сокращается территория так называемых зеленых насаждений общего пользования.

Произрастающие в Санкт-Петербурге деревья, кустарники и газоны будут поделены на четыре категории. Зеленые насаждения общего пользования будут находиться в неограниченном доступе граждан, охраняться и поддерживаться Правительством города. Зелень во дворах переходит под ответственность муниципалитетов и называется внутриквартальным озеленением.

В отдельную категорию выделены зеленые насаждения, выполняющие специальные функции. Это, например, дорожное озеленение, которое не может быть неприкосновенным. При капитальном ремонте дорог аллею или газон придется снести, однако, закон обязывает восстановить ландшафт. Наконец, зеленые насаждения ограниченного пользования – это территории, переданные государственному учреждению бессрочно. Таков, например, Петродворец или парк при Мариинской больнице. Приватизация этих земель запрещена, но учреждение может регламентировать доступ граждан, впуская, допустим, посторонних только на дневные променады.

Площадь зеленых насаждений общего пользования по результатам инвентаризации существенно сократилась. Куда потерялись гектары? Валерий Калугин, председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Правительства Санкт-Петербурга, приводит такие цифры:

- на 217 га ошиблись авторы предыдущих смет чисто арифметически: неправильно посчитали площадь;

- 32 га находятся за административной границей Санкт-Петербурга;

- 758 га представляют собой городские леса и требуют другого закона и отдельного рассмотрения;

- 783 га назовутся, согласно новым правилам, внутриквартальным озеленением;

- 445 га относятся к улично-дорожной сети, то есть будут выполнять специальные функции;

- 610 га находятся на территории частной собственности;

- 710 га предоставлены в бессрочное пользование физических и юридических лиц.

Как заявляет Калугин, при новой инвентаризации в списки было добавлено 770 ранее неучтенных га.

Свежо предание, да верится с трудом

«Я бы с радостью воспринял все эти цифры, - скептически оценивает законодательные перемены руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, - если бы понимал, каким образом после вступления этого закона в силу граждане смогут защитить свои права. Сейчас я этого понять не могу». Он проанализировал, как могут развиваться события для новых категорий зеленых насаждений. Время передачи внутриквартальных скверов муниципалитетам может затянуться, за это время можно будет успеть легитимизировать незаконную приватизацию и застройку. Городские леса, исключенные из перечня в этом законе, не защищаются пока никак – для них кодекс еще не разработан. Территории зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, не определены, поэтому механизмы юридической защиты к ним сложно применить.

Александр Карпов приводит конкретные примеры. Скверик около гимназии на улице Восстания распадается, согласно проведенной инвентаризации, на три части, одна из которых принадлежит учреждению, а в общем пользовании остаются лишь малые части. В два раза сократилась территория охраняемых насаждений на юго-западе, между улицами Васи Алексеева, Маршала Говорова, Стачек и Новостроек. Вырезы появились в Пискаревском и Удельном парке, Юнтоловском заказнике и других местах. Зато сквер под окнами муниципального образования на улице Тореза не отошел к внутриквартальному озеленению, хотя представляет невысокую эстетическую ценность.

До чего договорились

Депутат Законодательного собрания Сергей Малков сетует на поспешность, с которой принимается закон перед каникулами. Именно поэтому, добавляет он, пришлось идти на жертвы и компромиссы. В частности, в ходе одной из последних рабочих групп удалось оставить в силе пункт закона, запрещающий застройку на внутриквартальных территориях. «Иначе, какой смысл в законе вообще?» - разводит руками Сергей Малков. Также из перечня зеленых насаждений ушло слово «примерный».

Немало осталось вопросов. Например, неясна история с частью Лопухинского сада, отданной под лодочную станцию. Сделка с передачей земли в собственность вряд ли законна, но по новому перечню территория из общего пользования уже выведена. Сложный юридический вопрос Комитет по благоустройству предлагает решить, фактически легитимизировав сделку и дав возможность оспорить ее только в суде. Альтернатива – оставить всю территорию Лопухинского сада в общем пользовании и под охраной и заставить застройщика доказывать свои права частной собственности – была оставлена без внимания.