Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
23.06.10 10:00
| Просмотров: 171 |

Первые итоги ЕГЭ-2010

Павел Лаврентьев

У ЕГЭ, призванного упростить систему поступления в ВУЗы, появились жертвы. После неудачного результата тестирования 16-летний выпускник московской школы покончил с собой, выбросившись из окна. Также в Воронежской области один из выпускников не смог победить нервное напряжение и повесился еще, не успев пройти тестирование. Эти случаи произошли в конце мая и в начале июня. В середине июня после получения низких результатов тестирования 11-классница из Республики Карачаево-Черкесия была доставлена в местную больницу с диагнозом отравления. Девушка проглотила целую упаковку таблеток "Фенозепам".

Данные случаи и сама система ЕГЭ нашли неоднозначные комментарии на самом высоком уровне. Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом «ЕдРа» признал необходимость некоторого реформирования тестирования, но и подчеркнул в целом успешность ЕГЭ. Министр образования и науки Андрей Фурсенко, вызванный в ГД на парламентский час, заявил, что не видит прямой связи между суицидами и выпускными экзаменами.

Напомним, чтобы получить аттестат об окончании школы сейчас необходимо сдать 2 экзамена в форме ЕГЭ: по русскому языку и математике.

Кроме того, в этом году правоохранительные органы открыли сезон охоты на коррупционеров, действующих в системе образования. Два громких скандала разгорелись в Воронежской и Ростовской областях, где прошли массовые задержания чиновников и учителей. В Воронежской области оперативники ФСБ задержали всех членов ГЭК одного из районов вместе с группой чиновников. Подозреваемые занимались сбытом готовых решений для ЕГЭ. В Ростовской области правоохранительные органы задержали сразу 30 учителей, которые брали взятки с выпускников за решение тестов.

Несмотря на активизировавшуюся борьбу с коррупционерами, это не приводит к её изживанию в системах высшего и среднего образования. Ведь если вспомнить один из главных аргументов «за» ЕГЭ – это была возможность победить коррупцию на стадии поступления в ВУЗ, и дать возможность выпускникам из провинции учиться в столичных ВУЗах. Такую точку зрения поддержал Виктор Панин, зампред Общероссийского общества по защите прав потребителей в сфере образования, который поделился своими мыслями о ЕГЭ с корреспондентом «Шума»:

«По нашему мнению, коррупция в ВУЗ-ах и школах не исчезла с введением ЕГЭ, его появление вызвало ещё более мощный виток коррупции, обострило её. Безусловно, она активизировалась на уровне субъектов РФ, где происходит сдача ЕГЭ. Коррупционные риски ЕГЭ по сути дела возросли, так как это единственный способ попасть школьнику в систему высшего профессионального образования. Существуют коррупционные механизмы, связанные с ЕГЭ, они постоянно модернизируются и делают это быстрее по сравнению с антикоррупционными механизмами. ЕГЭ в том виде, в котором он существует - это зло. Он наносит не только вред системе образования, но и экономике нашей страны. ЕГЭ необходимо реформировать в корне, либо полностью от него отказываться».

Другую картину, довольно жизнерадостную, нарисовали в Комитете общего и профессионального образования Ленинградской области. Как рассказала корреспонденту «Шума» сотрудница комитета Марина Яковлева, нарушений, в том числе и коррупционных, во время проведения ЕГЭ в ЛО зафиксировано не было. Всего было принято 49 апелляций на результаты по русскому-языку и 87 по математике. Из 8000 человек, сдававших ЕГЭ, набрали 100 баллов: русский язык (10 сдававших), литература (14), информатика (7), химия (5), математика (2). Чуть более 1 процента не сдали русский язык, но по сравнению с прошлыми годами процент сдавших растёт.

Корреспондент «Шума» пообщался с «инсайдерами» - теми, кто уже сдал ЕГЭ в прошлом году и кому предстоит сдавать тестирование. Так одна из учениц петербургской школы рассказала, что в её школе уже с 10 класса начинаются элективные курсы, на которых ученики получают возможность в течение 1,5 часов готовиться к выбранному ЕГЭ. Элективные курсы по своей сути бесплатные, но ввиду дефицита часов, выделенных на их проведения, некоторые ученики занимаются на платной основе с преподавателями. Студентка одного из ВУЗ-ов Северной столицы поделилась с «Шумом» информацией о том, как сдаётся ЕГЭ в отдалённых уголках нашей Родины. В некоторых регионах, где у муниципальных властей нет возможности вывести выпускников для сдачи ЕГЭ из родной школы в другую, экзамен проходит на месте, где им помогают родные учителя.