Главное сегодня

19/11/2018 ВСЕ НОВОСТИ
22.06.10 18:00
| Просмотров: 270 |

Светлана Крючкова отмечает юбилей

Павел Лаврентьев

У народной артистки России Светланы Крючковой нет свободного времени даже в день рождения. Сначала, в полдень она произвела торжественный выстрел из пушки Петропавловской крепости, затем актриса спешит уже к журналистам в пресс-центр ИТАР-ТАСС. Опаздывает всего на несколько минут, чем удивляет пишущую братию, привыкшую ждать звёзд по полчаса. Пунктуальность и спокойное отношение к оружию у Крючковой в крови. Будущая народная артистка родилась в Кишинёве в семье следователя КГБ и сотрудницы отдела кадров этого же ведомства.

Журналисты и гости встречают Крючкову бурными аплодисментами и букетами цветов. Обворожительная Светлана Крючкова презентует альбом «Фотографии с комментариями. К юбилею Светланы Крючковой». Издание по сути уникальное, его авторам удалось отойти от формата «поздравительной открытки» и подготовить интересный альбом, который позволяет окунуться в жизнь театральной и кинематографической богемы советского времени. Перечисляя имена, становится понятно, с кем в одном ряду стоит Крючкова - С.Ю. Юрский, М.М. Козаков, О.В. Басилашвили, Н.Н. Усатова, Э.А. Рязанов, В.И. Гафт.

Светлана Николаевна вспомнила, что перед высылкой из романовского Ленинграда Сергей Юрский пригласил друзей на прощальный ужин и тогда сделал запись в её альбоме: " Судьба горька, судьба проклятье  / А как нам мало обломилось  /Был уничтожен наш Фарятьев/ Ни снизошла благая милость/ Но всё же больше оптимизма/ За грубости прошу прощения/ Конечно, больно ставить клизму/ Но клизма это очищения/ От нас очищен град Петров/ А мы очищены от страха ".

Эти строки попали в выпущенный к юбилею альбом. Как рассказали представители издательства, искать материал приходилось по всей стране. Ведь приехала Крючкова в Москву, по её собственному признанию, с железной сковородкой и сочинениями Блока.

На покорение Москвы у Светланы Крючковой ушло несколько лет. Уже будучи студенткой 4 курса школы-студии МХАТ, она стала узнаваемой актрисой. Роль Нелли Леднёвой в «Большой Перемене» изменила жизнь Крючковой. Уже в 26 лет она стояла на одной сцене с Кириллом Лавровым.

Надо отметить, что Светлана Крючкова не забывает обид. Проработав телеведущей на 5 канале в телепередаче «К доске», она была уволена. Как говорит сама актриса, ее просто-напросто выгнали, а затем ещё выпустили в передаче «Дневник наблюдений» сюжет о её семье, который, по мнению актрисы, был оскорбительным. Крючкову обидело то, что съёмочная группа пришла в дом, где их приняли, как гостей, а в благодарность они выдали необъективный сюжет. В ответ горе-журналистам Крючкова зачитала стихотворение Гёте «Шавки»: "Несемся вскачь из края в край/ На зависть домоседам/ И всю дорогу злобный лай/ Летит за нами следом/ Но как бы ни честили нас/ На языке собачьем – /Они докажут лишний раз: /Мы – не стоим. Мы – скачем!".

Актрису поздравляют уже в течение двух дней, присылают телеграммы, звонят с разных уголков планеты. Первыми поздравили Светлану Крючкову близкие, с утра запустили 100 воздушных шаров к балкону юбилярши. Не забыли Крючкову и власть придержащие: буквально за несколько минут до начала встречи с журналистами, ей позвонила Валентина Матвиенко. Губернатор Петербурга удивилась, что у Крючковой будут мероприятия, посвящённые юбилею, никто Матвиенко об этом не докладывал. Сама Крючкова считает, что людям, которые занимаются искусством надо держаться от политики подальше, «политика – это грязь».

«Когда-то Солженицын сказал, политика – дело грязное, а душа должна быть чиста, – говорит Крючкова - Душа – это колодец, из которого мы черпаем вдохновение. Не надо искать выгоды, не надо думать о том, что будет тебе за то, что ты сделал. Художник не должен искать выгоды, да, я согласна, деньги нужны, чтобы жить, но продавать душу дьяволу творец не может. В таком случае, он обязательно лишится своего дара, это будет расплата за благополучие».

Светлана Крючкова, несмотря на заявление о том, что она думает пожить немного для себя, на самом деле лукавит. Крючкова остаётся народной артисткой, живущей и созидающей для своего народа. Следующий её выходной будет в декабре, если только в рамках жёсткого гастрольного графика не удастся отдохнуть пару дней в Израиле, после спектаклей. Также Светлана Николаевна собирается написать воспоминания о своих коллегах по цеху, провести поэтические вечера Ахматовой и Цветаевой и выпустить диск со стихами.

Обсуждение

Руслан Агеев
23.06 16:27

в семье следователя КГБ и сотрудницы отдела кадров этого же ведомства.
Однако эксклюзив, не знал.

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg