Главное сегодня

05/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
03.06.14 01:40
| Просмотров: 345 |

Победа пролетариата (ФОТО)

Павел Смоляк, «Шум»
Сергей Калинкин, «Шум» (фото)

1 июня в Санкт-Петербурге в 14-й раз вручили премию «Национальный бестселлер». Победителем престижного литературного конкурса в этом году стала писательница Ксения Букша и ее роман «Завод «Свобода».

«Национальный бестселлер» в минувшее воскресенье по традиции вручали в зимнем саду гостиницы «Астория», впервые без основателя премии Виктора Топорова, который скончался летом прошлого года. Без Виктора Леонидовича главный литературный конкурс страны, конечно, стал другим, но, что важно, не потерял своей главной составляющей – независимости.

Торжественную церемонию, как и прежде, вел музыкальный критик Артемий Троицкий. Представляя каждого из финалистов, он подробно перечислил достоинства и недостатки каждого претендента. Завсегдатаи отметили, что в этом году господин Троицкий воздержался от нападок на литераторов и наградил финалистов самыми лестными эпитетами.

Впрочем, в самом начале программный директор телеканала «2х2» объявила победителя «Национального бестселлера» в новой «молодежной» номинации. Приз достался известной писательнице и сценаристу Анне Старобинец. Она, к слову, обошла и Ксению Букшу, и Сергея Шаргунова, которые обосновались в основном финале премии.

Помимо двух явных фаворитов, в короткий список «Национального бестселлера», составленный по итогам голосования Большого жюри, попали книги Владимира Сорокина, Павла Крусанова, Марата Басырова и Владимира Шарова.

Предсказать голосования Малого жюри – известных людей, порой не связанных с литературой, – всегда невозможно. Телеведущая Татьяна Геворкян предпочла книгу «1993» Сергея Шаргунова. Роман известного молодого автора рассказывает о трагических событиях двадцатилетней давности. Актриса Юлия Ауг, ставшая в последние годы известной благодаря ролям в эротических драмах вроде «Овсянки» и «Интимные места», проголосовала за роман Владимира Сорокина «Теллурия».

Библиотекарь Борис Куприянов голосовал необычно, придумав незамысловатую формулу для вычисления победителя. Столичный гость выкинул сначала из списка писателей-друзей, потом знакомых, осталась одна Ксения Букша. Ее крохотную повесть, изданную в полуподпольном издательстве, критики дружно прозвали «классическим производственным романом». За Букшу отдала голос прошлогодний триумфатор «Национального бестселлера», писательница, известная под псевдонимом Фигль-Мигль.

Автор сценариев знаменитых «Смешариков» Алексей Лебедев проголосовал за роман Владимира Шарова «Возвращение в Египет». Последним голосовал художник Николай Копейкин. После недолгих размышлений он выбрал Владимира Сорокина. Сам Сорокин церемонию проигнорировал.

Голоса за Букшу и Сорокина разделились пополам, поэтому по правилам премии решающее слово сказал почетный председатель жюри писатель Леонид Юзефович. Естественно, он выбрал Ксению Букшу, хорошо известную в Петербурге, но не за его пределами.

Ксения Букша, не взирая не все трудности, которые сопровождают женщину на восьмом месяце беременности, поднялась на сцену вместе с литературным критиком Валерией Пустовой и шутливо поблагодарила за приз. «Завод «Свобода» - ее шестая или седьмая книга, и, по отзывам критиков, пока что самая лучшее из написанного 31-летней писательницей.