Главное сегодня

05/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
07.05.14 22:30
| Просмотров: 440 |

ОМОН. Жигули. Девушка

Анжелика Клыкова, «Шум»

В российский прокат выходит новый фильм Алексея Учителя «Восьмерка». Драма, снятая по мотивам одноименной повести Захара Прилепина, рассказывает о сложных взаимоотношениях бедных омоновцев с зажравшимися королями провинциального сити.

Начну издалека. Концовку апрельского петербургского пресс-показа «Восьмерки» огорчила сокрушительная мертвецкая тишина. Режиссер Алексей Учитель, пробираясь в темноте к креслу посреди зала, не скрывая злости, бросил пару фраз в молчаливый зал. Журналисты в угоду автору слабо ответили заждавшимися аплодисментами.

Фильм, снятый по повести нижегородского самородка Захара Прилепина, рискует провалиться в российском прокате. Главная причина тому вовсе не в режиссерском эксперименте Алексея Учителя, решившего на втором десятке двадцать первого века вернуться в проклятые девяностые. Виноват сюжет. Согласитесь, истории о взаимоотношении хороших ментов и плохих парней в стилистике любимого миллионами НТВ изрядно поднадоели в последние годы.

Перевести «Восьмерку» Захара Прилепина на киноязык не каждому под силу и, кажется, вообще не под силу никому. Посему Александр Миндадзе, разложив повесть на хирургическом столе, осмотревшись, пришел к самому простому и единственному варианту препарирования. Отдав все должное писательскому гению, Миндадзе оставил в картине нетронутыми лишь имена главных героев и их брутальное место работы - ОМОН. В остальном – додумал историю Прилепина на свой известный по прошлым картинам лад.

Что получилось.

В одну спокойную ночь главного героя тревожит телефонный звонок: завязалась драка, требуется помощь. Опоздав на побоище, Герман, стойко выдержав дружеские подколы сослуживцев, остается на несколько секунд в клубе. Сквозь дверную прореху завороженно наслаждается видом развязано танцующей красавицы. Естественно, влюбляется. Замечательно, только приглянувшаяся девушка – дама местного криминального авторитета Буца, а побитые пацаны – члены его банды. Выражаясь словами добродушного Василия из картины Владимира Меньшова тридцатилетней давности: «По пьяни завертелось, теперь не выберисся».

Сразу после выхода замечательного квартета ментов из клуба повесть Прилепина и сценарий Миндадзе далее не перекликаются. В учительской «Восьмерке» Миндадзе добавил больше дыма и драматических сцен. Видно, торопился. Сценарий местами пляшет, неровности повествования заставляют зрителя самим домысливать, откуда, зачем и когда. Но главный прокол Алексея Ефимовича в его гордости – дебютантах.

Герман в исполнении Алексея Манцыгина жалкий и невзрачный. Со стороны видно, как Учитель на протяжении всего фильма двигает дебютанта на первый план, а он или боится, или так понимает доставшуюся роль, но вряд ли по задумке режиссера пятится назад, вежливо даруя возможность раскрыться в кадре остальным актерам.

Свободное место главного героя с лихвой занимает знакомый зрителю по сериалам Александр Новин. Его Клык стараниями Александра Миндадзе в довесок к своему герою в киношной «Восьмерке» приобрел еще все черты литературного парня по кличке Грех. Новин забивает собой все пустующее пространство и, кажется, вот он новый любимчик Учителя. Артем Быстров, разумеется, весь фильм молчит, его Грех, как и герой Павла Ворожцова, Шорох, в кадре присутствует исключительно для общей композиции: сказали, что четыре омоновца, значит будет четыре.

«Восьмерка» лишена всякой интриги. Нам, сидящим в зале, остается ждать концовку, не тратят лишнее время на раздумья, а зачем великолепная четверка снова подралась, а что это за катакомбы, где Герман наслаждается телом Аглаи. И почему Буц плохой? Злодей Артура Смольянинова спокойный, не грубит и просто хочет жить с любимой женщиной, никому не причиняя зла. Кажется, Миндадзе и Учитель запутались в собственных желаниях.

Ближе к концу картины с экрана телевизора вещает Ельцин. Его знаменитое «я устал, я ухожу» слушают под стук вилок и жаркие отрыжки после шампанского. Новое тысячелетие стучится в дверь. Надежда? Вряд ли, ведь знаем правду: «восьмерки» и их свирепые хозяева как колесили по улицам России в девяностые, так и кружат сейчас, четырнадцать лет спустя. Не ушли и не устали.


Восьмерка
Режиссер: Алексей Учитель
В ролях: Артур Смольянинов, Алексей Манцыгин, Вильма Кутавичюте, Александр Новин, Артем Быстров, Павел Ворожцов, Ирина Пегова, Сергей Пускепалис, Павел Фартуков, Сергей Малюгов
Россия, 2013, 84 мин. 12+