Главное сегодня

05/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
06.05.14 00:45
| Просмотров: 327 |

По законам советского времени

Павел Смоляк, «Шум»

В издательстве «АСТ» вышла книга известного правозащитника и исследователя советской карательной медицины Александра Подрабинека. Мемуары Подрабинека меньше всего похожи на обыденные воспоминания свидетеля жутких событий. «Диссиденты» - настоящий детектив, где главный герой, выжив в нечеловеческих условиях, победил советскую систему, обрел любовь и долгожданную свободу.

Книга Подрабинека отлично отрезвляет, когда внезапно начинаешь ностальгировать по советским временам. В сытые и чуть свободные времена, так вышло, быстро забываешь омерзительное прошлое своей страны: пустые прилавки, дефицитные джины, сырая тюрьма за право называть вещи своими именами и всеобщее ликование при виде впадших в маразм советских лидеров.

Шутка ли, многие наши соотечественники до сих пор готовы спорить до пены у рта, что никаких зверств не было. В смысле, диссиденты, конечно, были, но они – враги народа, шпионы и прочее; а нормальные люди жили хорошо. Все вкусное присутствовало на столах (как? – великая загадка СССР) и по улицам ходили без оглядки. Каждому по делам его, короче.

Истории Александра Подрабинека и его личная судьба кому-то могут показаться чистым вымыслом. Ох, думаю, не пожадничали бы тысячи, если не миллионы последнюю монету, чтобы советская быль прошла стороной многострадальную Россию и осталась на страницах книг исключительно как чья-то несмешная страшная сказка. От реальности, однако, не убежать.

С самого начала чтения «Диссидентов» становиться немного не по себе. Начинаешь следить за сносками после фамилий. «Политзаключенный» или «политзаключенная». Лагеря, колонии, ссылки прошли почти все друзья Александра Подрабинека. Их немало. Тяжелая участь оказаться в неволе постигла и его брат Кирилла (5,5 лет в тюрьме).

История взаимоотношений молодого Александра с семьей – отдельная тема. Читатель, внедренный в самые тайны диссидента Подрабинека, оказавшись полностью на его стороне, вдруг становиться перед неприятным выбором: с кем дальше?

Вот в чем дело. Ушлые чекисты, дабы избавиться от назойливого автора «Карательной медицины» - многолетнего и уникального исследования Подрабинека, предложили его семье сделку: они – Подрабинек-старший и его сыновья – уезжают за границу или на любимой родине каждого ждет тюремный срок. Главное условие: уехать должны все трое. На раздумья два-три дня, о материальной составляющей можно не беспокоиться.

Тяжелый выбор Подрабинеков расколол не только их семью. Московское диссидентское движение тоже захлебнулось в споре. Слова поддержки Александру, который стоял на своем: бежать – значит признать победу КГБ, написал Александр Солженицын. Плюнуть на все и немедля уехать, спасать брата от тюрьмы просил Андрей Сахаров. В «Диссидентах» Подрабинек приводит многостраничные воспоминания отца, битву за двоих сыновей, заканчивающейся великим прозрением: чекистам верить нельзя. Никогда.

Вот как странно, жертвуя собой, они, Подрабинек и ему подобные в чем-то святые люди, оставались (остаются) до конца жизни для большинства соотечественников инопланетянами, альтруистами из Красной книги, спустившимися откуда-то с Марса или Сатурна. Слишком отличались они от обычного советского гражданина. Деятельность диссидентов обычно заканчивалась мокрой камерой или предательской эмиграцией. Об этом знали всегда и заранее, однако с заданного совестью пути не сворачивали до последнего.

СССР Подрабинека – Союз эпохи Брежнева. Наивно чудилось, наступили травоядные времена, правда, пять лет колонии строгого режима за печать Библии – обычная практика. Или лишение регистрации в Москве за отказ сотрудничать с органами. Не хочешь сотрудничать? Бог с тобой, пожалуйста, иди на все четыре стороны. Жена Подрабинека выбрала Владимирскую область.

«Диссиденты» - биография Александра Подрабинека, настолько искренняя, насколько позволил себе автор. А он, на мой взгляд, не скрыл почти ничего, оставив за рамками, быть может, самые незначительные моменты антисоветской деятельности. Подрабинек, видимо, сознательно детально по ходу книги задерживается лишь на «практических» моментах: как удрать от слежки, как вести себя на допросе и в камере с уголовниками. Ибо, боюсь, что-то неладное чует Александр Пинхосович.

Александр Подрабинек. Диссиденты. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2014 год.