Главное сегодня

23/03/2017 ВСЕ НОВОСТИ
27.02.14 18:10
| Просмотров: 278 |

В хоккей играют настоящие мужчины! Мастюгин играет ва-банк

Антон Черкесов

Числящийся на балансе ОАО АКБ «Инвестбанк», лопнувшего из-за финансовых махинаций своего главного бенефициара Сергея Мастюгина, хоккейный клуб «Спартак» (создан в 1946 году) переживает сейчас тяжелейшие времена своей многолетней истории. Крах «Инвеста» парализовал работу клуба, сообщил сегодня пресс-центр движения «Россия без грязных банков» (РБГБ).

По предварительным итогам сезона 2013/14 спартаковцы, по милости Мастюгина три месяца сидящие без зарплаты, побили рекорд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) по количеству поражений подряд (18, с учетом овертаймов и по буллитам). Ни один из спартаковцев не включен в сборную РФ ни Олимпиаду в Сочи, ни на предстоящий в мае 78-й чемпионат мира в Минске.

Накануне, 26 февраля, команда «Спартака» проиграла со счетом 1:2 матч армейцам, своим принципиальным соперникам, на их домашней арене – ледовом дворце спорта (ЛДС) ЦСКА имени В.М. Боброва. Очередное «дерби» запомнится не игрой «красно-белых», а политическим перформансом болельщиков «красно-синих», кричавших в поддержку Майдана речевку «Слава Украине! Героям Слава!».

У очень многих в хоккейном «движе» сложилось ошибочное мнение, что финансовые «траблы» в бюджете ХК «Спартак» возникли после 13 декабря 2013 года, когда Банк России отозвал лицензию у «Инвеста». Однако подлинным виновником бед «Спартака» является не Центробанк, а международный аферист Сергей Мастюгин, владеющий Инвестбанком с 2012 года.

Еще 13 декабря 2013 года зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил информагентству ПРАЙМ, что у «Инвеста» нет качественных активов, чтобы привлечь стандартное рефинансирование по линии Центробанка.

Отзови госрегулятор лицензию у «Инвеста» на несколько месяцев позже, то ХК «Спартак» вообще мог из-за финансовых махинаций Мастюгина, думавшего только о собственной наживе и плевавшего на российский хоккей, прекратить существование или (а это одно и то же) остаться без своей домашней арены и тренировочной базы – ледового дворца «Сокольники» в Восточном административном округе (ВАО).

Хоккейную коробку на месте ЛД «Сокольники» открыли 14 апреля 1956 года. К VII летней Универсиаде 1973 года над катком возвели крышу. В 1975-1977 годах под этой крышей встроили 5-этажное здание. Во время XXII Олимпиады 1980 года именно здесь проводили турнир по гандболу.

ЛД «Сокольники» находится на земельном участке размером более чем 3 гектара в составе территории объекта природного комплекса № 1 ВАО «Лесопарк «Сокольники», рядом с особо охраняемой природной территорией (ООПТ) «Природно-исторический парк «Сокольники», в пределах Охранной зоны памятника садово-паркового искусства «Парк Сокольники».

Прибрав к рукам Инвестбанк в 2012 году, Мастюгин намеревался демонтировать ЛД «Сокольники», а точнее сознаетльно уничтожить ХК «Спартак», для чего была запущена хитроумная и дерзкая финансовая схема.

На случай демонтажа ЛД «Сокольники» было предложено построить 5 жилых домов с подземным паркингом. Но взамен мэрия Москвы требовала найти 4 гектара в Тушино, выкупить их и построить там новую спартаковскую арену.

Эти резонные требования властей были даже на руку Мастюгину. На словах он соглашался выполнить все условия, а на деле Инвестбанк набрал у Центробанка (под залог здания «Сокольников») кредитов на 2 миллиарда рублей! Всего же Мастюгин рассчитывал вывести из «Инвеста» (под прикрытием переселения ХК «Спартак» и постройки «Нью-Васюков» Сокольниках и Тушино) до 5 миллиардов рублей лимитов ЦБ.

На бумаге на снос «Сокольников» планировалось израсходовать от 50 миллионов рублей. На стройку в Тушино – почти 1,5 миллиарда. На жилье в Сокольниках – 3 миллиарда. Дабы пустить пыль в глаза, предполагалось выручить аж 14 миллиардов на розничной продаже квартир 14 миллиардов.

Как отмечают в РБГБ, махинации с объектами ХК «Спартак» - излюбленная «фишка», «фирменный стиль» Мастюгина. Автором теневых схем по выводу денег является Наталья Глухова, его давняя соратница еще по ИФД «Постум» (сейчас Инвестиционная группа ГРАДА).

В частности, в рамках другой схемы, связанная с «Инвестком» компания «Мир фантазий» арендовала у московской мэрии 19 гектаров в парке «Москворецкий» в Крылатском. При этом Мастюгин громко озвучивал идею вложить более 50 миллионов долларов США в постройку поселка на 40-45 коттеджей и выручить с их продажи 250 миллионов долларов. Формально же земля предназначалась для реабилитационного центра ХК «Спартак».

Не построенный «лазарет» служил таким же «дутым» активом как и «Сокольники», залогом при заключении кредитных договоров с фирмами-заемщиками Инвестбанка. По этой схеме Мастюгин и Глухова вывели не менее 10 миллиардов рублей (более 14 миллиардов, если с начисленными процентами).

Конец мастюгинским махинациям под лозунгами заботы о хоккее наступил 13 декабря 2013 года. В балансе Инвестбанка ЦБ выявил «дыру» в 30,2 миллиарда рублей.

Компенсировать хоккеистам моральный и финансовый ущерб Мастюгину нечем. Банкир даже не счел нужным публично извиниться и покаяться перед «спартаковцами», которым не нужен такой «хоккей». 

Обсуждение

Cami
22.01 12:12

I am totally wowed and prpreaed to take the next step now. http://ewkxpry.com [url=http://easyuzjkot.com]easyuzjkot[/url] [link=http://suyeihlo.com]suyeihlo[/link]

Giggles
20.01 19:53

<a href="http://gueugt.com">Surilispngry</a> well-written and informative for a free online article.

Kaylea
20.01 14:27

That's what we've all been waiting for! Great poisntg! http://imzjhhaycdw.com [url=http://bgyxrktldo.com]bgyxrktldo[/url] [link=http://ggydjietqpa.com]ggydjietqpa[/link]

Malinda
18.01 08:09

The systems are joined by alternating alpha dog 1-3 and try out 1-4 glycosidic linkages. The kaanp-carrageepan plus agarose gels absorbed in ocean solution can change the rheological. It truly is studied through the measurement with longitudinal vibrations. The reason is ascribed towards shielding effect of the electrostatic repulsion connected with sulfate groups by alkali metal ions Looking for a way that can help you cure flushed feet?

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg