Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
05.02.14 17:15
| Просмотров: 1036 |

Крах «Инвестбанка» перерос в социальный кризис

Антон Черкесов

13 декабря 2013 года один из крупнейших российских банков, «Инвестбанк», входящий в «топ-100», лишился своей лицензии наряду со многими другими банками, заподозренными Центральным банком России в недобросовестности. По мнению регулятора, «Инвестбанк» предоставлял недостоверную отчётность и не смог наладить достаточный денежный поток.

Закрытие банка породило серьёзную дестабилизацию социально – политической ситуации в Калининградской области. По данным администрации области, клиентами калининградского филиала «Инвестбанка» являлись более 40 тысяч физических лиц. Среди них старики, которые не увидели своих пенсий, моряки, не получившие жалования, простые рабочие, зарплата которым переводилась на карту банка. Обманутые вкладчики атаковали офисы «Инвестбанка», били стекла, выламывали двери. У дверей банка выстраивались многотысячные очереди. Люди требовали свои деньги.

Сейчас около 76,5% вкладов возвращено по программе страхового возмещения для лиц, чьи вклады не превышают 700 тысяч рублей. Однако 6 миллиардов средств банка составляли вклады юридических лиц и людей, чьи суммы на счету превышают «страховой порог», а значит, с их возвращением возникнут серьезные проблемы.

Кстати, примерно 1,6 тысячи клиентов банка получили отказ в возмещении вкладов. Эти клиенты были замечены в подозрительном дроблении вкладов непосредственно перед отзывом лицензии. То есть они разбивали свой счет на несколько мелких счетов, чтобы попасть под страховой случай. Но получается, что они были заранее предупреждены о прекращении деятельности банка, а, следовательно, и сам банк отлично знал, что дни его сочтены. Тогда совершенно непонятным представляется заявление губернатора Калининградской области Николая Цуканова, который совсем незадолго до отзыва лицензии заявил что к «Инвестбанку» у ЦБ никаких претензий нет. Причём, ссылка на его слова была приведена на сайте банка в официальном «разъяснении АКБ "Инвестбанк" (ОАО) по ситуации в городе Калининграде» 12 декабря – ровно за день до того как лицензия была отозвана. Вот этот документ: «Из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах, в офисах Инвестбанка в г. Калининграде возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов… Мы подчеркиваем, что на сегодняшний день офисы в других городах присутствия работают, операции там проводятся, паники вкладчиков не наблюдается. Как уже заявили представители местной администрации со ссылкой на ЦБ, у Инвестбанка не отзывают лицензию».

То есть за день до прекращения работы банка губернатор уверял публику, что можно спать спокойно! Это что? Полное незнание ситуации или намеренное введение граждан в заблуждение? Впрочем, неважно. В любом случае сделав такое заявление, губернатор не только нанес удар по собственной репутации, но и бросил тень на репутацию президента России Владимира Путина, который назначил его на эту должность.

То, что вкладчики поверили губернатору, неудивительно. Старые владельцы банка очень заботились об имидже своей структуры. В результате «Инвестбанк» пользовался в Калининграде таким доверием, что примерно 80% всех жителей региона хранили свои зарплаты на его картах. И, надо сказать, прежние владельцы вполне оправдывали доверие земляков. Чем и воспользовался новый хозяин банка Сергей Мастюгин. Репутация банка – отличное прикрытие для тиражирования дутых инвестпроектов.

Одним из таких мыльных пузырей стал одиозный проект со строительством причала для маломощных судов, которые по идее администрации Калининграда должны были организовать бесперебойную связь с «большой землей». Действительно, Калининград – единственный субъект Российской Федерации, полностью отгороженный от нее сопредельными государствами, и добраться до него воздухом или железной дорогой можно, пока эти самые государства держат воздушный и транспортный коридоры открытыми.

Другое дело море – оно ничейное. И здесь можно создать такую систему «морских такси», которые будут бесперебойно доставлять людей в Калининград и обратно. Вот и появились в планах правительства Калининградской области идеи построить шесть яхтенных марин и 10 гаваней во внутренних водных путях. Деньги под это взялся предоставить «Инвестбанк». А дальше начались показательные выступления. Регаты и праздники, награждение яхтсменов из рук самого Мастюгина. В итоге никаких марин построено не было, инвестирование стройки оказалось пшиком, «Инвестбанк» снова обманул доверие жителей. При этом администрация области положила на его счета 6 миллионов рублей, инвестированных в проект «Сердце города», а так же деньги муниципалитетов и органов госвласти – около 150 миллионов. Самое забавное - точную сумму бюджетных средств зависших на счетах «Инвестбанка» государственная власть не знает. Что деньги области делали в частном банке – это тема отдельного разговора.

Кроме державных проектов из-за краха «Инвестбанка» в области рухнул частный бизнес. По словам Цуканова на счета банка находилось примерно 1,7 миллиардов средств малых и средних предпринимателей.

Как отметил член совета директоров Балтийского делового клуба Юрий Дергачев, свои деньги полностью потеряла пятая часть всех торговых точек области: «Это довольно ощутимый удар, — сказал Дергачев, — люди оказались без средств в суммах по 200-250 тыс. руб. Для палаточников это жизненные деньги, которые взять им негде».

В результате отзыва лицензии в калининградской области пострадала примерно тысяча предприятий. В очереди на выдачу страхового возмещения представители бизнеса стоят последними, а в итоге страдают те же простые сотрудники этих предприятий которые не получат свои зарплаты, потому что денег нет и еще долго не будет.