Главное сегодня

20/11/2017 ВСЕ НОВОСТИ
04.02.14 15:35
| Просмотров: 557 |

Крах Инвестбанка бьет по репутации банковского сектора России

Антон Черкесов

Скандальная ситуация вокруг краха ЗАО АКБ «Инвестбанк», контролирующим владельцем которого с 2012 года стал Сергей Мастюгин, продолжает оставаться в центре внимания Агентства страхования вкладов (АСВ), российских следственных органов и их европейских коллег.

Лицензия Инвестбанка на осуществление банковских операций была отозвана Центробанком еще 13 декабря 2013 года. Причиной послужило неисполнение Инвестбанком федерального законодательства в кредитно-финансовой сфере. Тогда же, для решения проблем, доставшихся в «наследство» от Мастюгина, была назначена и временная администрация.

В рейтинге лидеров российского банковского сектора за Инвестбанком закрепилась 80-я строчка, имея активов в 75 млрд рублей и объемы депозитов физлиц в 39 млрд рублей. Только по Санкт-Петербургу действовали 5 банкоматов и 4 офиса.
В банковском сообществе не сомневаются, что финансовые проблемы в Инвестбанке появились именно по вине Мастюгина, а не прежних владельцев. Иначе ЦБ РФ отозвал бы лицензию еще раньше. В крайнем случае, Мастюгин не смог бы к 2012 году стать реальным бенефициаром Инвестбанка, если бы государственный регулятор неудовлетворительно оценил работу прежних владельцев.
Правами на выплату страховых возмещений на общую сумму в 30,6 млрд рублей, в соответствии с реестром обязательств Инвестбанка, обладают почти 90 тыс. обманутых вкладчиков. Больше всего, 21 тыс. клиентов (на 8,1 млрд рублей) - по Калининграду и Калининградской области, первоначальному «порту прописки» (с 1989 года и до переезда головного офиса в Москву осенью 2011 года). 17 тыс. (на 7,9 млрд) – по Москве и всему Московскому региону. 10 тыс. (на 3,3 млрд) - по Екатеринбургу и Свердловской области.

Важную роль Инвестбанк играл в деловой жизни Воронежа и Воронежской области. В столице Черноземья мастюгинский банк держался на 5-м месте по объемам финансовых средств, привлеченных от всех клиентов, на 5-м по объемам вкладов от населения и на 3-м на рынке депозитов юрлиц.

Серьезный ущерб от деятельности Мастюгина понесло ОАО «Концерн «Созвездие», штаб-квартира которого находилась в Воронеже. Всего в состав компании входит до 20 т.н. «почтовых ящиков». Их специализация - выпуск радиотелефонных систем, комплексов и средств связи и навигации (для РЭБ, ПВО и ПРО), другой высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения. На днях, 3 февраля, Арбитражным судом Воронежской области вынесено решение, по которому удовлетворены 11 исков «Созвездия» по взысканию с Инвестбанка долгов на 2,1 млрд рублей.

Любителям хоккея Инвестбанк известен еще и как генеральный спонсор ХК «Спартак» (Москва). Дальнейшее существование прославленного клуба поставлено сейчас под вопрос. По вине Мастюгина хоккеисты уже несколько месяцев играют за «спасибо», не полчая зарплаты. За сезон «Спартак» успел «отличиться» 17 поражениями подряд! Такого антирекорда история Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) еще не знала.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg