Главное сегодня

16/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
16.12.13 22:05
| Просмотров: 223 |

Как русские Антихриста покусали

Дмитрий Трунченков, «Город-812»

Романы и рассказы Юрия Мамлеева читаешь с интересом, но потом, по правде, забываешь, о чем была «предыдущая серия». Это такой, хотелось бы верить, бесконечный умный сериал. В котором главная мысль проходит за кадром, а выводы формируются, минуя сознание, прямо в подкорку.

Будь то книга про Землю в будущем, превратившуюся в филиал ада, или рассказ из советских времен про маму, изрезавшую за испорченный дефицитный ковер сынишке руки, так что их пришлось ампутировать – закадровый посыл всегда неизменен: мир – надматериален, Россия – страна особой, высокой духовности. В этом вопросе Мамлеев – славянофил. А главный спор с современными западниками – была ли Россия двести лет назад страной изуверства и дикости, или территорией святости.

Если русский мир у автора «Вселенских историй» близок потустороннему, то западный – мир бездуховности, поклонения деньгам, и вообще там живут полуроботы. Поэтому-то, умерев, благополучная жительница Америки Элизабет, в одном из рассказов книги, попадает в ад обезличенный, мертвый. Ни тебе чертей, сковородок: одна беспросветная тоска и блуд духа. Очень близок в этом Мамлеев оказывается к Виктору Пелевину. С последним, «вторым вампирским» романом которого неожиданно выдвигает общую идею: посмертное мучение душ в аду лишено воспринимающего субъекта. То есть это игра форм, из которых вынут луч сознания. Интересная перекличка.

Рассказы в этом сборнике дополняют роман: «Вселенские истории». В романе две сестры (в противовес трем сестрам, потому что не хотят никуда уезжать), вступают в духовный кружок. С одним из участников которого, писателем Румовым, знакомится странный иностранец – адепт антихриста. Запад откликается на лекции адепта горячо, но в России его ждет провал. Сцена лекции в Москве – кульминация абсурда, во время которой сатаниста предлагают укусить, чтобы проверить, говорит ли он правду.

Начинается роман с веселой пирушки, а заканчивается разговором о будущем России. С оптимистическим взглядом на которое Мамлеева хочется согласится. Просто потому, что если лет через двадцать не повернем к лучшему, верить в добро станет совершенно невозможно.

Юрий Мамлеев. «Вселенские истории». М.: «Эксмо», 2013 год.