Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
27.11.13 08:00
| Просмотров: 502 |

Валерий Айрапетян: Это было воистину литературное Собрание

Павел Смоляк, «Шум»

На прошлой неделе петербургский писатель Валерий Айрапетян, у которого этой осенью вышли сразу две новые книги, побывал в столице на большом Русском литературном собрании. «Шум» поинтересовался: зачем?

Валера, как тебя угораздило попасть на собрание? То есть, кто был автором приглашения? Данилу Гранину звонил сам советник президента. Кажется, Юзефовича звали из пяти разных мест. Вообще, питерская делегация, если ее так можно назвать, была представительна?

Ну, как тебе сказать, Павел. Меня приглашали двое друзей из Москвы, плюс приглашение от организаторов, и еще из Фонда Филатова пришло одно. И того считай – четыре. Вели под конвоем, конечно же, сам понимаешь, кровавый режим. Питерская делегация была самая представительная, если не брать в расчет московскую.

Вдогонку. По качеству писателей и других приглашенных ты смог бы назвать собрание представительным? Не смутили ли тебя предки классиков, которые в жизни – один сантехник, другой водитель трамвая, а третий просто богатый человек, хоть и Михаил Юрьевич Лермонтов?

Собрание было представительным, только лишь потому, что собралось на нем человек 500 и все имеющие отношение к литературе. Филологи, учителя школ, переводчики, поэты, драматурги, прозаики, критики, главреды литературных журналов-толстяков, телеведущие, режиссеры и, конечно же, Сергей Безруков, которому не хватает современных пьес.

Да, потомки классиков вдохновили: особо прапраправнук бездетного Лермонтова, и праправнук Достоевского, ратовавший за то, чтобы каждый писатель отсидел в тюрьме, дабы стать человеком.

До встречи непосредственно с Владимиром Путины проходили заседания секций. На твой взгляд, они прошли плодотворно? Что решили писатели?

Да, это были плодотворные заседания. Я увидел живого Валентина Распутина, упоительно созерцал красоту Алисы Ганиевой, сидевшей в числе модераторов, согласился с толковой и пламенной речью Германа Садулаева, и даже попал в кадр телеканала «Дождь». Писатели пришли к выводу, что пора объединяться, но пока еще не решили - как именно.

На собрании де-факто решили создать специальный Фонд литературы, который будет распределять деньги. Хорошо это или плохо? Как думаешь, тебе и другим молодым писателям удастся откусить краюшку, или все же деньги раздадут своим, превратив львиную долю финансирования в персональные пенсии  живых, но бедных классиков.

Да, этот вопрос озаботил меня более всего. 7% от продажи книг в качестве отчислений в ЛитФонд – это ведь колоссальные деньжата можно саккумулировать. Конечно, хотелось бы откусить краюшку, и даже краюшку, помасленную и посыпанную икоркой. Но, уверен, все раздадут «своим» и бедным классикам, как ты верно, Павел, подметил. Так что пора становиться и тем и другим, причем приступать к реализации этого плана немедля.

Последнее. Что говорили в кулуарах? Какое настроение было у писателей?

В кулуарах обсуждали модные костюмы ФСОшников, потомков классиков, все обнимались, фотографировались и вспоминали Патриса Лумумбу. После распития спиртных напитков и сытного ужина, читали друг другу стихи. Это было воистину литературное Собрание!