Главное сегодня

11/09/2024 ВСЕ НОВОСТИ
22.11.13 13:45
| Просмотров: 279 |

Интернет и дети

Дмитрий Курдесов, руководитель движения «За безопасность»

Нам, взрослым, сложно представить, насколько важное место в жизни современных детей стал занимать интернет. Мы росли в совершенно иных условиях, когда возможности мгновенно обмениваться информацией не существовало. Не было преимуществ, когда по одному запросу в «Яндексе» можно за секунду найти нужные сведения по учебе, сэкономив проведенные часы в библиотеке за старыми энциклопедиями и учебниками. Но не было и угроз, которые эта непредсказуемая всемирная паутина таит в себе.

К сожалению, любое достижение человеческого прогресса, направленное на благо, одновременно становится на службу злу. Этот закон жизни нельзя изменить, покуда на планете будут жить люди с уголовным мышлением. Не буду углубляться в тему интернет-мошенничества, когда у людей воруют деньги с банковских счетов или обманным путем завлекают на подозрительные сайты, с помощью которых проникают в личную почту, взламывают страницы в социальных сетях и рассылают спам. В этих случаях могу разве что лишний раз напомнить, что не надо быть доверчивыми, внимательно следить за операциями в интернете, не посещать подозрительные сайты и не игнорировать «мелкий шрифт». Я хотел бы поговорить о детях.

Настали времена, когда самое опасное оружие – это информация. А любой из нас, в том числе ребенок, является генератором и носителем информации, которая может при неосторожном использовании причинить ему вред, не только его психике, но и физическому здоровью.

Совсем недавно произошел интересный (с точки зрения изучения и предотвращения впоследствии) случай. Ученица средней школы, желая похвастаться перед одноклассниками собственным несуществующим богатством, нашла в доме деньги – кредит, который накануне взял отец на покупку техники, аккуратно разложила тысячные и пятитысячные купюры возле себя и сфотографировалась, выложив в результате фотографию на страничку в социальной сети. Фотографию произвела впечатление на школьников, но больше заинтересовала преступников. Разбойники, долго не размышляя, поспешили наведаться в гости к «богатенькой» девочке.

Желание ребенка быть лучше своих сверстников совершенно понятно. В подростковом возрасте, ранее, мальчики и девочки пытаются выделиться, похвастаться новым телефоном или удачными бытовыми обстоятельствами (большая квартира, дорогая машина и так далее). Каждые сутки пользователи социальных сетей, в том числе дети, выкладывают фотографии с отдыха или в интерьере собственных жилищ. Девочки любят выпросить у мамы серьги с бриллиантами, сделать фотографию и выложить снимки в интернет. Это кажется, что бытовые фотографии интересны лишь друзьями, нет, злоумышленники пристально следят и анализируют всю информацию, которая бы пригодился в гадких делах.

Современные интернет-сервисы позволяют ребенку сообщать о себе буквально все: где он живет, куда ходит с друзьями, как выглядит его дом, кто его родители. Преступники имеют в открытом доступе все денные, которые позволяют им без труда найти ребенка и причинить ему зло. Наивность и любознательность детей подталкивает их к общению с незнакомцами в социальных сетях, к посещению разнообразных сайтов.

В прошлом году в нашей стране заработал закон, защищающий детей от вредной информации. Появились возрастные маркеры «6+», «12+», «16+» и «18+» - специальные метки, помогающие родителям разобраться в передачах на телевидении и кино, которое массово идет в наших кинотеатрах . Инициатива хорошая, но в интернете возрастными метками снабжены только сайты средств массовой информации, на которые наши дети не заходят. Им интересней себя показать и на других посмотреть на сайтах социальных сетей. «Вконтакте», Facebook, Twitter, Instagram. Ддети общаются одновременно в нескольких социальных сетях, фиксируя каждый свой шаг и каждую мысль или эмоцию. И контент всех этих блогов не снабжается возрастным ограничением.

Желая защитить детей, некоторые родители запрещают им пользоваться интернетом: «Рано». Другие ограничивают свободы ребенка, читая переписку, запрещая общаться с «неугодными друзьями», опасаясь дурного влияния. Эти меры неэффективны. Везде, на мой взгляд, надо искать золотую середину.

Ни в коем случае нельзя запрещать ребенку пользоваться интернетом. Во-первых, это практически невозможно: любой запрет рождает у ребенка желание его нарушить, причем втайне от родителей, опасаясь наказания. Во-вторых, запрет - это проявление недоверия, которое не идет на пользу отношениям в семье. Если вы даете понять ребенку, что доверяете ему, он будет отвечать взаимностью. И все нравоучения не пройдут мимо ушей, останутся глубоко в памяти и при возникновении опасного момента станут главным помощником.

Я не хочу советовать что-то конкретное. Я не психолог, а специалист по безопасности. Но существует ряд универсальных правил, которые, уверен, знаете и вы. Вот как: не оставляйте ребенка долго наедине, интересуйтесь его делами. Если ваш малыш любит общаться в социальных сетях, заведите себе страничку, вместе интересуйтесь одноклассниками и следите, чтобы на страничке сына или дочки не появлялось лишней информации, кроме того, расспрашивайте о незнакомых «друзьях». Помните, что любой маньяк или педофил, ищущий жертв в интернете, как только поймет, что ребенок находится под контролем у взрослых, плюнет и будет искать другую жертву.

Но - самое главное – мы не сможем уберечь детей от интернет-угроз, если сами не научимся обращаться с информацией. Не осознаем, что информация, как уже было сказано, это не только инструмент, но и оружие, которое может ранить нас самих.

Я с тревогой наблюдаю, как молодые родители, словно дети хвастаются перед интернет-друзьями, выкладывая информацию и о себе, и о своей семье. Почти с самого рождения любимого сына или дочки они стараются всему миру рассказать о первых дня пребывания чада в нашем мире. От имени ребенка создаются странички в социальных сетях, которые забиваются фотографиями и прочей, порой исключительно частной информацией. Ребенок становится жертвой потенциальных похитителей, охотников за человеческими органами и просто извращенцами. Безусловно, прежде чем воспитывать детей, нужно самим научиться соблюдать меры предосторожности.

Есть, пожалуй, и более простой способ защитить ребенка, не прибегая к прямым запретам, нравоучениям и контролю. Нужно создать в его жизни мир, куда более интересный, чем интернет. На мой взгляд, самый лучший вариант – это спорт. Увлеченные спортом мальчики и девочки не только лучше физически развиты, чем сверстники, здоровы, но и меньше времени просиживают за экраном. Приходя домой после тренировки, после зубрежки всех домашних заданий вряд ли останется времени на пустое общение в интернете. Дети, жизнь которых насыщена в «оффлайне» умеют ценить свое время, которое в «онлайне», как известно, летит незаметно.