Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
31.10.13 19:35
| Просмотров: 602 |

Футбол курит в сторонке (ФОТО)

Анжелика Клыкова, «Шум»

Основную рекламу драме о московских футбольных хулиганах обеспечило жюри Санкт-Петербургского международного кинофестиваля, внезапно выкинув картину режиссера Антона Борматова и продюсера Сергея Сельянова из основного конкурса смотра. Чрезмерная жестокость, которая шокировала Сергея Бодрова-старшего, не помешала фирму собрать приличную кассу.

«Околофутбола» или другой фильм о субкультуре футбольных хулиганов вряд ли появился без тревожных событий последних двух-трех лет, когда фанаты, говоря языком классика, уважать себя заставили. Перекрыв пару оживленных улиц и целую Манежную площадь столицы, протестуя против агрессии кавказцев и бездействия полиции, разношерстная и разъяренная группа молодых людей показала всем прочим силу единства.

«Один за всех и все за одного» - лозунг, извергаемый политиками и провокаторами на протяжении нескольких веков, на удивление прижился в одной из самых закрытых субкультур страны (и мира). Оставим за скобками жизнь футбольных хулиганов в Европе, российские фанаты – самоучки-подражатели, позиционируют себя как отдельную касту, аристократию, если угодно, не стесняющуюся крови и жаркой драки. Правда это или все чушь – по большому счету неважно. Истина где-то рядом.

Попытка рассказать о футбольных хулиганах, по сути, сводится к двум приемам: сварганить грамотный политический триллер или снять обыкновенную драму о жизни друзей-хулиганов. Обычный Голливуд. Ставший известным после дебютной картины «Чужая» (по книге украинского фрика Адольфыча) Антон Борматов выбрал второй путь, явно не претендуя на лавры знатока фанатского мира. К слову сказать, в одном из интервью он обмолвился, что в сценарии его привлек закрытый мир хулиганов и желание в этот мир погрузиться с головой.

Еще до проката фильма звучали предположения, дескать, «Околофутбола» вдохновит молодежь, станет началом нового призыва в хулиганские «фирмы». Черт его знает, пошло ли все по плану, но, глядя со стороны, фильм не выстрелил и стал проходным событием. Подростков в дорогих шмотках определенных лейблов больше не стало. Обрели окончательную уверенность в правоте своих действий разве что малолетние нацисты, считающие причиной всех невзгод в мире мигрантов и кавказцев. В «Околофутбола», что не злодей, все нерусский. В реальности последних недель – овощные базы громят под фанатские кричалки.

На выходе зритель получил фильм-открытку, без занимательных диалогов и скроенного сюжета, без какой-либо игры актеров, полной отсутствии драматургии и усердной работы режиссера. На экране медленно течет история, детали которой режиссер предлагает зрителю додумать самому. Фанаты, приложившие руку к сценарию, который «основан на реальных» событиях, только усложнили и без того тухлую основу ленты.

«Околофутбола» не отвечает на главный вопрос, звучащий в фильме несколько раз из уст милой девушки, в которую влюблены сразу два друга: «Зачем вы деретесь?» Ответа в принципе не существует. А ради чего тогда все затеяно? – подмывает спросить. Дерутся, потому что дерутся?

Столкновения молодых людей, кажется, никого из окружающих не беспокоят. Если бы не первая сцена в метро, где фанаты крушат вагон электрички, то хулиганам, которые привычно собираются где-то в парках, на окраинах или в пустынных дворах, можно было простить все нелепые шалости, а вопрос, зачем они дерутся, сам собой исчез из повестки дня: каждый развлекается, как ему нравится.

«Околофутбола» нельзя назвать плохим фильмом, твердая «троечка». Минус два балла за невнятность сюжетной линии и бестолковое нахождение актеров в кадре. Первый блин не комом, но какой-то важный ингредиент добавить все же забыли.


Околофутбола
Режиссер: Антон Борматов
В ролях: Александр Ратников, Павел Ерлыков, Григорий Иванец, Иван Фоминов, Дарья Мингазетдинова, Егор Бакулин, Тимур Ефременков, Сергей Шнырев, Юлия Маньковская, Владимир Царулков
Россия, 2013, 97 мин. 18+