Главное сегодня

05/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
18.10.13 10:40
| Просмотров: 355 |

Иисус, да не тот

Анжелика Клыкова, «Шум»

Александр Проханов давно не удивляет и каждое сказанное им слово, что по отдельности, что в витиеватой фразе в цель не попадает и остается скучным. Его блистательные (не вру!) романы, увлекающие читателя, перестали наполнять энергетикой, с которой писатель создавал шедевр за шедевром (хотя уже спорно).

Сказать, что Проханов исписался или сдулся, не позволяет совесть, все-таки 70-летний дедушка не раз веселил, искрометно поливая помоями вчерашних и завтрашних друзей, вечных врагов. Богов у Александра Андреевича, однако, тоже хватало. Один «красный монарх» Сталин – огого!

Каждый последний роман Проханова – летопись российской истории. Нет ни одного крупного события за последние двадцать лет, которые прошли мимо пера главного редактора «Завтра». Лишним будет перечислять книги и фабулы, Проханов переписал все – войны в Афганистане и Чечне, расстрел Белого дома в 1993 году, восхождение Путина и кремлевские интриги, трагедию «Курска» и пожар на телебашне, и, разумеется, не мог пройти мимо событий на Болотной площади декабря 2011 года.

«Время золотое» - это Болотная площадь. Тысячи митингующих и их лидер, Алексей Навальный, выведенный под именем Иван Градобоев. Его оружие – интернет, о чем талдычит своим приспешникам премьер-министр Федор Федорович Чегоданов, готовящийся в третий раз стать президентом. В действующем президенте, угодливом и жалком существе, угадывается Дмитрий Медведев. Главный герой – сорокалетний Андрей Бекетов, бывший помощник президента Чегоданова, высланный из Кремля за ненадобностью, но вновь призванный побороть новую напасть в виде «оранжевой» угрозы, целящей уничтожить многовековые скрепы России.

В Бекетове некоторые угадают Владислава Суркова и, наверное, ошибутся. Во всесильном маге-помощнике Проханов вырисовал себя. Это он объединяет под единым знамением оппозиции вечных оппонентов, в них читатель узнает Геннадий Зюганова, Эдуарда Лимонова, Ксению Собчак и других. А потом при помощи старого доброго оружия – телевизора – уничтожает всех сразу, разобщая дружный коллектив «несогласных». Чегоданов, победив на выборах, становится президентом, а Градобоева убивают из снайперской винтовки, когда он выходит на балкон поприветствовать своих сторонников. А между этим Бекетов колесит по стране. Беседует с рабочими и руководством заводом, склоняет их на свою сторону, испытывает танки и самолеты, объединяет белых и красных – словом, Александр Андреевич переписал художественных языком свои газетные передовицы.

В романе есть две главные героини. Гадалка-любовница премьер-министра, предсказывающая будущее (предсказывать нечего, но слова обнадеживают) и целебно ублажающая лидера нации (у лидера государства секс есть, доказывает Проханов). И вторая – бывшая любовь Бекетова, после изгнания которого попавшая в пресс-секретари и заодно в постель к Градобоеву. Их роль, однако, в книге несущественная. Александр Андреевич, смею предположить, не смог обойтись без лирической составляющей, наградив всех первых лиц романа по девице. Сцены любовных утех однообразны: поцелуи в шею и на том конец.

Скорее всего, этим романов Александр Проханов меньше всего хотел заявить о себе или напомнить, что он умеет сочинять, а не только шляться с тв-канала на канал и пугать либеральную публику советским ренессансом. Через канву всего повествования простилается идея о новом русском царе, которого, быть может, Бекетов встречает, попав в опалу во второй раз, прогуливаясь по неровной дорожке православного захолустья. Наверное, где-то в глубинке, путешествуя со своими друзьями, поцелованного богом ребенка приметил Проханов и поспешил об этом рассказать.

Александр Проханов. Время золотое. М.: Центрполиграф, 2013 год. Тираж 3 000 экз.